17:0003.10.13

Ресурсы углеводородного сырья на шельфе РФ оцениваются в 115 млрд тонн условного топлива – Сергей Донской

Ресурсы углеводородного сырья на шельфе РФ оцениваются в 115 млрд тонн условного топлива – Сергей Донской

Начальные суммарные ресурсы углеводородного сырья российского континентального шельфа оцениваются в порядка 115 млрд тонн условного топлива, запасы составляют 15,4 млрд тонн. Как следует из стенограммы совещания по вопросам освоения месторождений Каспия, об этом в ходе заседания сообщил глава Минприроды Сергей Донской.

Министр напомнил, что с этого года в лицензионные обязательства по шельфовым участкам включаются значительные объемы геологоразведочных работ. В частности, в тех лицензиях, которые уже выданы либо находятся в работе, предусматривается выполнение недропользователями почти 30 тыс. погонных км сейсмики 2D, почти 80 тыс. кв. км сейсмики 3D, бурение 290 морских скважин. Выполнение этих работ в обозримые сроки позволит в разы повысить достоверность оценок ресурсного потенциала континентального шельфа, подтвердить нефтегазоносность обширных площадей, открыть новые месторождения углеводородов, отметил Сергей Донской.

По его словам, в настоящее время РФ значительно увеличивает темпы лицензирования на шельфе. Сейчас на континентальном шельфе России действует 129 лицензий, включая лицензии, выданные по госконтрактам и в транзитных зонах, 32 заявки от госкомпаний на новые участки сейчас в работе, пишет ПортНьюс.

 

Поделиться: