17:3003.10.13

ТЕРСО признала попадание в океан радиоактивной воды с «Фукусимы-1»

ТЕРСО признала попадание в океан радиоактивной воды с «Фукусимы-1»

Оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» компания ТЕРСО признала возможность попадания в океан (технический порт станции) части радиоактивной воды, вытекшей из цистерны, где она хранится после охлаждения реакторов или откачивания из подземных помещений станции, пишет РИА Новости.

Ориентировочно объем утечки составил 430 литров. Содержание радионуклидов, включая стронций, составляет 580 тысяч беккерелей на литр при норме 30 беккерелей на литр. Содержание радиации в дренажном канале рядом с внутренним портом станции составило 840 беккерелей на литр, что в 7 раз больше, чем до утечки.

Утечка была обнаружена вечером в среду. Цистерна, из которой произошла утечка, стояла под наклоном, что и стало причиной вытекания воды через соединения между крышкой резервуара и стенками.

Это уже второй подобный инцидент с августа этого года, когда на АЭС «Фукусима-1» была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр из цистерны, где хранится радиоактивная вода после охлаждения реакторов. ТЕРСО не исключила попадания этой воды в океан. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Правительство страны решило выделить на меры по устранению утечек радиоактивной воды 470 миллионов долларов из госбюджета.

Авария на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Полная ликвидация аварии займет около 40 лет.

Поделиться: