17:2803.10.13

Психоневрологический интернат в Алакуртти на 155 койко-мест будет вводиться поэтапно

Психоневрологический интернат в Алакуртти на 155 койко-мест будет вводиться поэтапно

Министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев провел заседание коллегии министерства.

В совещании приняли участие руководители структурных подразделений министерства, учреждений социального обслуживания населения, представители областной думы.
Как отметила в своем выступлении первый заместитель министра Светлана Виденеева, в деятельности системы социальной защиты населения Мурманской области накоплен значительный опыт по работе с людьми старшего поколения. Тем не менее сегодня система социального обслуживания не полностью удовлетворяет спрос населения в отдельных услугах. Решение этой проблемы осуществляется в рамках Перспективной схемы развития и размещения стационарных учреждений до 2020 года.

Светлана Виденеева сообщила, что благодаря вводу четырех новых корпусов Апатитского психоневрологического интерната № 1 и реконструкции действующей сети к 2018 году дополнительно будут созданы 609 койко-мест. Планируется поэтапное введение в эксплуатацию Алакурттинского психоневрологического интерната мощностью 155 койко-мест. Одновременно решается вопрос об открытии с 1 января 2014 года стационарного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов на базе Североморского специального дома для одиноких престарелых. На площадке Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения, в состав которого вошел дом-интернат милосердия для престарелых и инвалидов, планируется внедрение современных геронтологических технологий.

«Одной из задач учреждений социального обслуживания остается предоставление пожилому человеку или инвалиду услуги, которая позволит ему по возможности дольше оставаться в привычных для него условиях», - подчеркнула первый заместитель министра.

С докладом об опыте работы по обучению людей старшего поколения современным информационным технологиям выступила начальник отдела информационных технологий министерства Нина Позиненко. Она отметила, что теме включения пожилого населения и лиц с ограниченными возможностями здоровья в современные процессы информатизации в последнее время уделяется повышенное внимание.

Во многих субъектах Российской Федерации организованы образовательные курсы для пожилых людей за счет различных источников финансирования, в том числе региональных бюджетов, общественных и благотворительных организаций, высших учебных заведений, независимых коммерческих структур и др.

Вместе с тем имеет место ряд нерешенных проблем, в том числе отсутствие единых стандартов и методики обучения; подготовка и оплата работы кадров, задействованных в программах обучения компьютерной грамотности пожилого населения; разные финансовые возможности субъектов и, как следствие, разный уровень и возможности инфраструктуры для внедрения обучающих программ и технического обеспечения.

По информации регионального министерства труда и социального развития, в Мурманской области в настоящее время компьютерные классы открыты в семи учреждениях, также в семи учреждениях оборудованы места для обучения компьютерной грамотности. В Печенгском районе обучение проводится на площадках библиотек в Никеле и Заполярном. Всего в 2012-2013 году компьютерной грамотности обучено 276 пожилых северян, более половины из них - в Мурманске.
Руководителям учреждений, подведомственных министерству, было предложено ознакомиться с практикой реализации проекта «Понятный Интернет» в регионах России, разработать планы мероприятий по организации для пожилых северян компьютерных классов и образовательных курсов по основам компьютерной грамотности.

 

 

Поделиться: