09:1204.10.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 0,15% до 1456,49 пт. - ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 0,15% до 1456,49 пт. - ФИНАМ

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии поднялся на 0,41% до отметки 1427,81 пт., а капитализация индекса РТС-2 уменьшилась на 0,2% до 1225,73 пт.
Четверг на отечественном рынке акций оказался достаточно спокойным - в течение торговой сессии происходила консолидация. Утреннее снижение было погашено во многом благодаря неплохим данным по розничным продажам в ЕС: в августе показатель снизился всего на 0,3% (г/г), тогда как ожидалось падение на 1,5% (г/г).

Стоит отметить, что данные по экономике ЕС в последнее время выходят все лучше и лучше, правда, бюджетные риски в периферийных странах пока сохраняются. Во второй половине дня мы увидели отскок, начавшийся после публикации данных по количеству обращений за пособиями по безработице в США. На отчетной неделе показатель снова оказался вблизи отметки в 300 тыс. обращений, что является вполне приемлемым для экономики страны показателем.

В течение дня неплохо торговались бумаги «Уралкалия» (+1,43%) на фоне появления в иностранных СМИ данных о том, что пакет Сулеймана Керимова, скорее всего, будет продан российскому инвестору, после чего компания может восстановить отношения с «Беларуськалием». Инвесторы восприняли эти новости позитивно, ведь конфликт по поводу экспорта через «БКК» нанес существенный ущерб акционерам «Уралкалия». Дополнительный позитив - увеличение выпуска хлористого калия за июль-сентябрь 2013 года на 5% - до 2,7 млн тонн. В районе 166-168 руб. за акцию сформировалась техническая поддержка, за которой можно поставить «стопы» по «длинным» позициям.

После краткосрочного отскока снова снижаются бумаги «ВТБ» (-1,38%). По сравнению аналогами из финансового сектора акции банка выглядят очень слабо. Спроса со стороны крупных инвесторов не наблюдается. В ближайшее время, если не появится никаких драйверов роста, котировки могут упасть к психологически важной отметке в 4 копейки.

Ближе к закрытию российского рынка стало известно, что публикации данных по количеству созданных рабочих мест в сельскохозяйственном секторе в США в пятницу не будет из-за вынужденного отпуска государственных сотрудников. Движения на мировых фондовых площадках становятся все более волатильными - чем больше будут тянуть с решением американские политики, тем нервознее будет ситуация на финансовых рынках. Завтра индекс ММВБ продолжит торговаться в районе поддержки на уровне 1460 пт., для «быков» будет очень важно закрыть неделю выше данной отметки.

Поделиться: