09:3604.10.13

Штаты предрекают новый финкризис

Штаты предрекают новый финкризис

Дефолт, который может произойти в случае, если конгресс США вовремя не повысит потолок госдолга, будет беспрецедентным катастрофическим событием, говорится в сообщении Министерства финансов США.

В частности, в случае неповышения потолка госдолга «кредитные рынки будут заморожены, доллар резко обесценится, а процентные ставки в США подскочат», предупреждает ведомство. Вред, нанесенный экономике, будет ощущаться на протяжении нескольких десятилетий и болезненно скажется как на рядовых американцах, так и на бизнесе, обернувшись рецессией - даже более серьезной, чем в годы спада, 2007-2009гг., отмечают специалисты.

Негативный побочный эффект может оказать влияние на экономику всего мира, не исключается даже возможность нового мирового финансового кризиса, возможно, более сильного, чем в 2008г.

Ситуацию осложняет и временная приостановка работы госаппарата страны. Продолжительный «шатдаун», по мнению специалистов Минфина США, сделает американскую экономику гораздо более восприимчивой к негативным последствиям неповышения потолка госдолга.

Ранее Минфин США определил 17 октября 2013г. датой, после которой у ведомства практически не останется средств для обслуживания долговых обязательств. Для избежания дефолта конгрессу необходимо повысить лимит госзаимствований, установленный в настоящее время на уровне 16,7 трлн долл.

Отметим, что конгресс США не смог к началу нового финансового года - 1 октября - прийти к единому мнению по вопросу финансирования правительства и принятия госбюджета.

В итоге в стране был объявлен «шатдаун» - временная частичная приостановка работы госаппарата. Около 800 тыс. бюджетников были вынуждены взять неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок: пока американские власти не решат, откуда и в каком количестве брать деньги на поддержку работоспособности правительства.

Республиканцы, под контролем которых находится нижняя палата американского парламента, пытаются вынудить Б.Обаму и демократов пойти на уступки в обмен на возобновление финансирования правительственных расходов и повышение потолка государственного долга. В первую очередь они добиваются отмены, отсрочки или сокращения финансирования главной реформы Б.Обамы - в области здравоохранения.

 

Поделиться: