10:0004.10.13

Новый премьер Норвегии Эрна Сульберг должна объявить состав правительства двухпартийного меньшинства 15 октября

Новый премьер Норвегии Эрна Сульберг должна объявить состав правительства двухпартийного меньшинства 15 октября

Лидер норвежских консерваторов Эрна Сульберг формирует правительство меньшинства с Партией Прогресса при парламентской поддержке со стороны либералов и христианских демократов на основе соглашения не открывать путь добыче нефти в определённых районах Арктики.

Эрна Сульберг, лидер Консервативной партии и будущий премьер-министр, не сумела сформировать правительство право-центристского большинства из представителей четырёх партий, одержавших убедительную победу на сентябрьских выборах. Две партии, формирующие новое правительство, располагают, тем не менее, полной поддержкой либералов и христианских демократов, закреплённой письменным соглашением.

«Соглашение - самое полное и обязывающее из всех, что правительство заключало с другими партиями. Оно гарантирует, что новое правительство будет динамичным и обеспечит предсказуемость и стабильность, а также что христианские демократы и либералы сохранят влияние», - сказала Эрна Сульберг журналистам на пресс-конференции четырёх партий в парламенте.

В соглашении на последующие четыре года перечислено несколько десятков вопросов, по которым партии выражают свою солидарность и которые создают основу поддержки нового правительства. Один из таких вопросов - прекращение работы нефтяных компаний в наиболее спорных районах норвежской Арктики.

Новое правительство не будет планировать или санкционировать работы по поиску или добыче нефти в районе Лофотенского, Вестероленского архипелагов и острова Сенья, не будет открывать доступ в район Ян-Майена или в районы, близкие к границе полярных льдов.

Участки на юго-западе и юго-востоке Баренцева моря, открытые на сегодня для работ по поиску и добыче нефти и газа, останутся таковыми. В последние два года здесь было найдено несколько нефтяных и газовых месторождений.

По словам генерального директора Норвежской нефтегазовой ассоциации Гру Бреккен, решение о прекращении любых новых исследований возможных последствий нефтегазовых разработок на северо-востоке Норвежского моря представляет собой демократическую проблему. В своём пресс-релизе она указывает на тот факт, что трое из четырёх депутатов нового парламента были избраны с программой поддержки исследований последствий деятельности нефтегазовых компаний в районе о. Сенья, Лофотенского и Вестероленского архипелагов.

«Демократическая проблема заключается в том, что подавляющее большинство в парламенте, поддерживающее подобные исследования, оказалось подавлено меньшинством. Представители христианских демократов и либералов, в парламентских фракциях которых нет ни одного представителя Северной Норвегии, обладают слишком большим влиянием по этому вопросу, который имеет огромное значение для развития предприятий северных регионов», - пишет Гру Бреккен.

Решению повременить с работами по разведке нефти аплодируют экологические организации.
«Это просто фантастическая новость, и надо воздать хвалу и честь либералам и христианским демократам за то, что им удалось добиться такого результата», - говорит глава организации «Природа и молодёжь» Силье Лундберг.

В свою очередь, правительственное соглашение приветствуют местные общественные группы за свободную от нефтедобычи зону в районе вышеупомянутых островов. «Это победа для рыбаков, для окружающей среды, климата и регионов, которые теперь могут продолжать рачительный и ориентированный на будущее бизнес», - говорит в пресс-релизе Бьёрн Хенсли, глава одной из общественных групп.

В качестве нового премьер-министра Норвегии, Эрна Сульберг должна объявить состав правительства двухпартийного меньшинства 15 октября. Новое правительство придёт на смену правительству трёхпартийного большинства во главе с Йенсом Столтенбергом, находившемуся у власти последние восемь лет, пишет Норге.ру со ссылкой на BarentsObserver.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:58На Кольском полуострове ожидается до -9°, метель и гололёд

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

Все новости