10:0004.10.13

Новый премьер Норвегии Эрна Сульберг должна объявить состав правительства двухпартийного меньшинства 15 октября

Новый премьер Норвегии Эрна Сульберг должна объявить состав правительства двухпартийного меньшинства 15 октября

Лидер норвежских консерваторов Эрна Сульберг формирует правительство меньшинства с Партией Прогресса при парламентской поддержке со стороны либералов и христианских демократов на основе соглашения не открывать путь добыче нефти в определённых районах Арктики.

Эрна Сульберг, лидер Консервативной партии и будущий премьер-министр, не сумела сформировать правительство право-центристского большинства из представителей четырёх партий, одержавших убедительную победу на сентябрьских выборах. Две партии, формирующие новое правительство, располагают, тем не менее, полной поддержкой либералов и христианских демократов, закреплённой письменным соглашением.

«Соглашение - самое полное и обязывающее из всех, что правительство заключало с другими партиями. Оно гарантирует, что новое правительство будет динамичным и обеспечит предсказуемость и стабильность, а также что христианские демократы и либералы сохранят влияние», - сказала Эрна Сульберг журналистам на пресс-конференции четырёх партий в парламенте.

В соглашении на последующие четыре года перечислено несколько десятков вопросов, по которым партии выражают свою солидарность и которые создают основу поддержки нового правительства. Один из таких вопросов - прекращение работы нефтяных компаний в наиболее спорных районах норвежской Арктики.

Новое правительство не будет планировать или санкционировать работы по поиску или добыче нефти в районе Лофотенского, Вестероленского архипелагов и острова Сенья, не будет открывать доступ в район Ян-Майена или в районы, близкие к границе полярных льдов.

Участки на юго-западе и юго-востоке Баренцева моря, открытые на сегодня для работ по поиску и добыче нефти и газа, останутся таковыми. В последние два года здесь было найдено несколько нефтяных и газовых месторождений.

По словам генерального директора Норвежской нефтегазовой ассоциации Гру Бреккен, решение о прекращении любых новых исследований возможных последствий нефтегазовых разработок на северо-востоке Норвежского моря представляет собой демократическую проблему. В своём пресс-релизе она указывает на тот факт, что трое из четырёх депутатов нового парламента были избраны с программой поддержки исследований последствий деятельности нефтегазовых компаний в районе о. Сенья, Лофотенского и Вестероленского архипелагов.

«Демократическая проблема заключается в том, что подавляющее большинство в парламенте, поддерживающее подобные исследования, оказалось подавлено меньшинством. Представители христианских демократов и либералов, в парламентских фракциях которых нет ни одного представителя Северной Норвегии, обладают слишком большим влиянием по этому вопросу, который имеет огромное значение для развития предприятий северных регионов», - пишет Гру Бреккен.

Решению повременить с работами по разведке нефти аплодируют экологические организации.
«Это просто фантастическая новость, и надо воздать хвалу и честь либералам и христианским демократам за то, что им удалось добиться такого результата», - говорит глава организации «Природа и молодёжь» Силье Лундберг.

В свою очередь, правительственное соглашение приветствуют местные общественные группы за свободную от нефтедобычи зону в районе вышеупомянутых островов. «Это победа для рыбаков, для окружающей среды, климата и регионов, которые теперь могут продолжать рачительный и ориентированный на будущее бизнес», - говорит в пресс-релизе Бьёрн Хенсли, глава одной из общественных групп.

В качестве нового премьер-министра Норвегии, Эрна Сульберг должна объявить состав правительства двухпартийного меньшинства 15 октября. Новое правительство придёт на смену правительству трёхпартийного большинства во главе с Йенсом Столтенбергом, находившемуся у власти последние восемь лет, пишет Норге.ру со ссылкой на BarentsObserver.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:20Движение транспорта ограничат в Североморске

20:15Курс евро уменьшился до 69,43 рубля, доллара - до 59,14

19:31Мурманского волчонка в центре «Велес» назвали Вольтом

18:40В Заполярье взрывотехники обследовали снаряд времен войны

18:12В Мурманске из-за прокладки электрокабеля ограничат движение

17:23Погода в августе на Кольском полуострове превысила на 3° климатическую норму

17:05Появилась программа поэтического фестиваля «Табуретка»

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

16:28Участники экоквеста собрали в Мончегорске более 2 тонн мусора

16:12За пойманную горбушу и сёмгу северянам грозит срок до пяти лет

15:52Житель Минькино угрожал физической расправой сотрудникам «Колэнерго»

15:41В Кировске пройдут мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню Горняка

15:32В Мурманске возле «Ленинградки» гуляли два медведя

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

Все новости