10:0004.10.13

Новый премьер Норвегии Эрна Сульберг должна объявить состав правительства двухпартийного меньшинства 15 октября

Новый премьер Норвегии Эрна Сульберг должна объявить состав правительства двухпартийного меньшинства 15 октября

Лидер норвежских консерваторов Эрна Сульберг формирует правительство меньшинства с Партией Прогресса при парламентской поддержке со стороны либералов и христианских демократов на основе соглашения не открывать путь добыче нефти в определённых районах Арктики.

Эрна Сульберг, лидер Консервативной партии и будущий премьер-министр, не сумела сформировать правительство право-центристского большинства из представителей четырёх партий, одержавших убедительную победу на сентябрьских выборах. Две партии, формирующие новое правительство, располагают, тем не менее, полной поддержкой либералов и христианских демократов, закреплённой письменным соглашением.

«Соглашение - самое полное и обязывающее из всех, что правительство заключало с другими партиями. Оно гарантирует, что новое правительство будет динамичным и обеспечит предсказуемость и стабильность, а также что христианские демократы и либералы сохранят влияние», - сказала Эрна Сульберг журналистам на пресс-конференции четырёх партий в парламенте.

В соглашении на последующие четыре года перечислено несколько десятков вопросов, по которым партии выражают свою солидарность и которые создают основу поддержки нового правительства. Один из таких вопросов - прекращение работы нефтяных компаний в наиболее спорных районах норвежской Арктики.

Новое правительство не будет планировать или санкционировать работы по поиску или добыче нефти в районе Лофотенского, Вестероленского архипелагов и острова Сенья, не будет открывать доступ в район Ян-Майена или в районы, близкие к границе полярных льдов.

Участки на юго-западе и юго-востоке Баренцева моря, открытые на сегодня для работ по поиску и добыче нефти и газа, останутся таковыми. В последние два года здесь было найдено несколько нефтяных и газовых месторождений.

По словам генерального директора Норвежской нефтегазовой ассоциации Гру Бреккен, решение о прекращении любых новых исследований возможных последствий нефтегазовых разработок на северо-востоке Норвежского моря представляет собой демократическую проблему. В своём пресс-релизе она указывает на тот факт, что трое из четырёх депутатов нового парламента были избраны с программой поддержки исследований последствий деятельности нефтегазовых компаний в районе о. Сенья, Лофотенского и Вестероленского архипелагов.

«Демократическая проблема заключается в том, что подавляющее большинство в парламенте, поддерживающее подобные исследования, оказалось подавлено меньшинством. Представители христианских демократов и либералов, в парламентских фракциях которых нет ни одного представителя Северной Норвегии, обладают слишком большим влиянием по этому вопросу, который имеет огромное значение для развития предприятий северных регионов», - пишет Гру Бреккен.

Решению повременить с работами по разведке нефти аплодируют экологические организации.
«Это просто фантастическая новость, и надо воздать хвалу и честь либералам и христианским демократам за то, что им удалось добиться такого результата», - говорит глава организации «Природа и молодёжь» Силье Лундберг.

В свою очередь, правительственное соглашение приветствуют местные общественные группы за свободную от нефтедобычи зону в районе вышеупомянутых островов. «Это победа для рыбаков, для окружающей среды, климата и регионов, которые теперь могут продолжать рачительный и ориентированный на будущее бизнес», - говорит в пресс-релизе Бьёрн Хенсли, глава одной из общественных групп.

В качестве нового премьер-министра Норвегии, Эрна Сульберг должна объявить состав правительства двухпартийного меньшинства 15 октября. Новое правительство придёт на смену правительству трёхпартийного большинства во главе с Йенсом Столтенбергом, находившемуся у власти последние восемь лет, пишет Норге.ру со ссылкой на BarentsObserver.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

13:06Школьница из Кандалакши завоевала серебро за электромонтаж в чемпионате в Абу-Даби

12:45В суде Мурманска экс-чиновнику Игорю Бабенко избирают меру пресечения

12:27Жителей Мурманска предупреждают о липовых извещениях о поверке счетчиков на воду

12:11В Междуречье при очистке леса нашли взрывоопасный снаряд

Все новости