09:2404.10.13

Обнуление пенсионных накоплений в 2016 году обернется огромными социальными доплатами в будущем

Обнуление пенсионных накоплений в 2016 году обернется огромными социальными доплатами в будущем

Приняв решение об обнулении накопительной части пенсии «молчунов», правительство заложило мину замедленного действия, пишут «Известия». Когда «молчуны» начнут выходить на пенсию, у многих из них будет право получить свои накопления, которые успели сформироваться до 2015 года, в виде единовременной выплаты, то есть сразу, а не частями.

Пенсионные накопления у «молчунов», то есть граждан моложе 1967 года рождения, которые не переведут накопительную часть своей будущей пенсии в НПФ, частную управляющую компанию или консервативный портфель ВЭБа, перестанут формироваться c 2016 года. Соответствующий законопроект в четверг был одобрен на заседании правительства. Последующие отчисления, которые шли ранее на накопительную часть, будут направлены в распределительную пенсионную систему, то есть на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

В ближайшие три года государство за счет сокращения до нуля тарифа отчислений на накопительную часть пенсии «молчунам» рассчитывает «выручить» около 350 млрд рублей. Но в более отдаленной перспективе пенсионные накопления станут сомнительным источником покрытия дефицита пенсионной системы.

Эксперты обращают внимание на то, что в будущем это решение не только не поможет извлечь средства для ее поддержки, но и создаст лишние обязательства для федерального бюджета из-за низкооплачиваемых «молчунов». Им государство должно будет доплачивать пенсию до прожиточного минимума пенсионера (ПМП).

По так называемому выплатному закону, который вступил в силу 1 июля 2012 года, лицам, у которых накопительная часть на момент выхода на пенсию составляет менее 5% суммы страховой и накопительной частей, накопительная часть пенсии выплачивается не в виде ежемесячной прибавки, а единовременной выплатой.

По словам эксперта Центра стратегических разработок (ЦСР) Татьяны Омельчук, это значит, что государству придется возвращать накопления «обнуленным молчунам» с менее пяти процентами.

Это коснется граждан, начавших официальную трудовую деятельность примерно пять лет назад, если у них зарплата равна средней по стране (около 30 тыс. рублей). На пенсию они выйдут в 2040-х годах. У них на индивидуальный пенсионный счет пока идут отчисления на накопительную часть в полном объеме - 6%.

Также это затронет граждан, вышедших на рынок труда в более ранние годы, если их зарплата ниже, чем средняя по стране.

Пока на единовременную выплату накопительной части могут претендовать только выходящие на пенсию «двухпроцентники», то есть мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года рождения, за которых работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть по тарифу 2% с 2002 по 2004 год. А потом правительство лишило их накопительной части.

Их число значительно. По расчетам Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), в 2013 году число лиц, получающих единовременную выплату, составит более 2 млн человек, в 2016-м - 2,06 млн, в 2021-м - более 1,8 млн, в 2027 году - 623 тыс. человек.

- Взносы на накопительную часть пенсии за «двухпроцентников» уплачивались всего два года, - рассказывает советник президента НАПФ Олег Колобаев. - Но далее размеры таких выплат будут расти. Если исходить из нынешнего среднего размера трудовой пенсии по старости в 10,3 тыс. рублей, то для того, чтобы получить право на единовременную выплату, нужно, чтобы общий размер пенсионных накоплений на вашем счете составил не более 117,4 тыс. рублей.

Причем, как показывает практика, «двухпроцентники» обходятся ПФР довольно дорого. По данным фонда на конец сентября этого года, с момента вступления в действие закона за выплатой пенсионных накоплений обратились 3,3 млн пенсионеров. Подавляющее большинство из них (2,7 млн) получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, средний размер которой составляет 7,9 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма единовременных выплат составила 21,5 млрд рублей. Со временем не только вырастет количество выходящих на заслуженный отдых «двухпроцентников», но и к ним присоединится армия «молчунов».

- Средний счет пенсионных накоплений, который мы передаем в НПФ в переходную кампанию, составляет 30 тыс. рублей, - говорит начальник департамента общественных связей ПФР Маргарита Нагога. - Сумма в 117 тыс. рублей будет выплачена единовременно. Если размер пенсии у человека будет ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, то станет производиться еще и социальная доплата к пенсии.

По словам Татьяны Омельчук, риск для федерального бюджета как раз и состоит в том, что «молчунам», которые получат единовременную выплату, государству придется доплачивать до ПМП, так как размер пенсии у них уменьшится. Коснется это в большей степени низкооплачиваемых работников. Но в итоге это может обернуться сотнями миллиардов дополнительных обязательств государства.

Эксперт считает, что, если будет принято окончательное решение «заморозить» на год накопительную часть пенсии у всех граждан и направить ее в распределительную систему, власти создадут нехороший прецедент: в последующие года ничто не помешает использовать пенсионные накопления для покрытия дефицита пенсионного бюджета.

Чем меньше устойчива страховая часть, тем больше будет рисков для накопительной, - говорит Омельчук. - В некоторых странах были случаи, когда при нехватке средств в распределительной пенсионной системе государство изымало пенсионные накопления граждан в добровольно-принудительном порядке, то есть создавало заведомо невыгодные условия участия в накопительной системе. Так было в Венгрии после кризиса 2008 года.

 

 

Поделиться: