13:0504.10.13

Добыча нефти на «Приразломной» начнётся в декабре

Добыча нефти на «Приразломной» начнётся в декабре

Инцидент на платформе «Приразломная» не нарушит планы по ее работе, добыча нефти начнется декабре 2013г. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков, сообщает РБК.

Как считает глава компании, «правоохранительные органы должны дать оценку этому инциденту с учетом того, что действия Greenpeace могли повлечь за собой не только нарушение производственной и экологической безопасности, но и создать серьезную угрозу жизни людей, который работали в тот момент под водой».

Напомним, 18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к морской платформе «Приразломная», предприняли незаконную попытку высадки на платформу.
Экологи утверждают, что их акция была направлена против добычи нефти в Арктике. Было возбуждено дело по ч.3 ст.227 Уголовного кодекса РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

В настоящее время лицензия на разработку Приразломного месторождения принадлежит ООО «Газпром нефть шельф», «Газпром нефть» выступает оператором. Отвечая на вопрос о том, планирует ли «Газпром нефть» приобретать лицензию, А.Дюков сегодня сказал, что компанию «вполне устраивает статус оператора».

Ранее уже сообщалось, что «Газпром нефть шельф» планирует начать добычу на Приразломном месторождении в конце 2013г. Выход на уровень добычи в объеме 6,5 млн т в год ожидается в течение 6-7 лет с начала бурения. Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» была установлена на месторождении в августе 2011г. Извлекаемые запасы нефти месторождения составляют более 70 млн т.

 

Поделиться: