10:0005.10.13

Меньше всего россияне доверяют политикам и чиновникам

Меньше всего россияне доверяют политикам и чиновникам

Меньше всего россияне доверяют политикам и чиновникам, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Выбирая из предложенных социологами вариантов, участники опроса поставили политикам и чиновникам самые низкие оценки. По пятибалльной шкале (1 - «совершенно не доверяю», 5 - «полностью доверяю») чиновники получили 2,7, а политики - лишь 2,4, пишет РБК.

При этом профессии, вызывающие меньше всего доверия, россияне считают одними из самых доходных и престижных. В частности, политик, по мнению опрошенных, зарабатывает больше всего, чиновник в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий занимает третье место.

Кроме того, работа чиновника оказалась самой престижной, политики замкнули тройку лидеров в этом рейтинге. По перспективности (насколько родители хотят видеть своих детей представителями данной профессии) чиновник и политик заняли третье и пятое место соответственно.

Больше всего россияне доверяют ученым, однако считают эту профессию малодоходной (восьмое место), а, следовательно - не самой престижной (пятое место). При этом респонденты отметили перспективность этой специальности - четвертое место.

Достаточно высокий рейтинг доверия оказался у учителей (второе место). Однако профессия считается наименее доходной и престижной (десятое место в обоих случаях), а также практически бесперспективной (девятое место).

В число лидеров (третье место) по доверию попали военнослужащие, которым граждане России верят больше, чем врачам (четвертое место). Кроме того, респонденты считают профессию военнослужащего достаточно высокооплачиваемой: пятое место против девятого у врача.

Однако профессия врача, по мнению россиян, более престижная: она заняла четвертое место, тогда как военнослужащие оказались лишь на седьмом. Кроме того, специальность врача оказалась самой перспективной. По этому показателю она обогнала не только военнослужащего (седьмое место), но и предпринимателей (второе место).

Также отмечается, что занятие бизнесом среди россиян считается доходным и престижным (второе место в обеих категориях). При этом предпринимателям доверяют больше, чем чиновникам и политикам (восьмое место в рейтинге).

На пятом месте в рейтинге доверия оказались священнослужители. При этом, по мнению опрошенных, они зарабатывают больше ученых и врачей - пятое место. В то же время, по мнению россиян, служитель церкви - самая неперспективная профессия, а по уровню престижности священнослужитель стоит на предпоследнем месте.

На шестом месте в рейтинге доверия журналисты. Достаточно средне эту профессию оценили с точки зрения престижности и перспективности (шестые места в обоих рейтингах), с точки зрения доходности, работник СМИ занимает только седьмое место.

Еще меньше в России доверяют полицейским - седьмое место. Но при этом доходность профессии россияне оценивают высоко (четвертое место), а престижность и перспективность гораздо ниже среднего - восьмое место в обеих категориях.
Напомним, что, выступая недавно на инвестиционном форуме в Сочи, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в связи с ухудшением ситуации в экономике многим россиянам придется менять работу, профессию и место жительства.

«Всех нас ждут не самые простые времена, и именно сейчас нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой... Кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства», - заявил глава правительства.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:03Синоптики прогнозируют в Заполярье до +5° и мокрый снег с дождём

21:18Жителю Оленегорска грозит арест на 3 месяца за очередное избиение жены

20:13Евро подешевел на 84 копейки

19:21Пенсионер из Мурманска перевёл деньги мошенникам в Челябинск

18:17Актёры мурманского Драмтеатра отрепетируют премьеру «Сочельник в Манхэттене»

17:29«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает новую услугу – электротехническую лабораторию

17:14Житель Мурманска побил супругу и угрожал ей смертью

16:58В Мурманске разгромили книжный магазин

16:43«Нордавиа» и Red Wings сообщили о слиянии компаний

16:26В Мурманске на Кирова иномарка столкнулась с троллейбусом

16:13В порт Мурманска прибыл новый пограничный корабль «Преданный»

15:47В Кировске иномарка на пешеходном переходе сбила двух подростков

15:30Новый скандал в соцсетях: В Мурманске кондуктор отказалась принимать проездной школьника

15:14Опубликовано видео погони со стрельбой за угнанной в Мурманске иномаркой

15:00В Мурманской области ищут пропавшего два года назад рыбака

14:43В Никеле продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

14:28Ваталин против Зюганова или Степахно?

14:11В Мурманске экс-депутату Светлане Макаровой дали четыре года колонии

14:11Житель Никеля ограбил на улице мужчину и пошёл в бар пропивать деньги

13:53В Мурманске начинает работу выставка, посвящённая первому директору музея

13:37В ДТП на перекрёстке в Мурманске иномарке разворотило бампер

13:21Кубок Мурманска выиграла хоккейная команда «Авангард»

13:06В Мурманске сбежавший из дома мальчик найден живым

12:49На реке Заполярья ради сохранения семги патрулируют общественные инспекторы

Все новости