10:3005.10.13

Обама не поедет на саммит АТЭС из-за бюджетного кризиса

Обама не поедет на саммит АТЭС из-за бюджетного кризиса

Президент США Барак Обама из-за бюджетного кризиса окончательно отменил поездку в страны Азии, объявил Белый дом, пишут «Ведомости».

Первоначально предполагалось, что Обама отправится 5 октября в тур по четырем странам региона и примет участие в саммите АТЭС в Индонезии. В связи с приостановкой работы правительственных структур из программы поездки сначала исключили Малайзию и Филиппины.

Вместо президента туда поедет госсекретарь Джон Керри. Затем Обама отказался и от поездки в Бруней и Индонезию. Президент сосредоточится на работе с конгрессменами, добиваясь от них согласования проекта бюджета на уже начавшийся финансовый год.

На индонезийском острове Бали, где пройдет саммит АТЭС, Обама должен был встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Путин поедет туда 7-8 октября. Как заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, в Кремле сожалеют, что встреча президентов не состоится, но с пониманием относятся к ситуации. «В целом, безусловно, в двусторонних отношениях существует большая потребность в продолжении диалога на высшем уровне: обилие вопросов двусторонней повестки дня, а также, в первую очередь, - международные вопросы, во главе которых Сирия», - сказал Песков «Интерфаксу». Он добавил, что в Кремле будут ждать следующей возможности для встречи с Обамой.

The New York Times подчеркивает серьезность решения об отмене тура президента, который сделал Азию главным направлением своей внешней политики. Ответственность за это решение возлагается на республиканцев из палаты представителей конгресса, говорится в заявлении представителя Белого дома Джея Карни.

Республиканцы заблокировали принятие бюджета из-за несогласия с предложенной Обамой реформой здравоохранения и неготовностью согласовать ее финансирование. Карни отмечает, что приостановки работы госструктур вполне можно было избежать и нынешняя ситуация подрывает способность руководства США создавать новые рабочие места, продвигая американский экспорт и интересы страны в азиатском регионе.

В четверг Обама потребовал положить конец ситуации с приостановкой работы правительственных структур, а поведение конгрессменов-республиканцев назвал «безответственным фарсом», передает AFP. Между тем казначейство США предупредило, что если парламентарии не договорятся в ближайшие недели о повышении потолка госдолга, последствия будут катастрофическими.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард также заявила о важности договоренности о потолке госдолга, которая необходима, чтобы США избежали дефолта. Как передает ВВС, Лагард заявила, что при худшем сценарии развития событий американской и мировой экономике может быть нанесен серьезный ущерб. С ней согласен управляющий Банком Японии Харухико Курода, который высказался по ситуации в США в пятницу.

 

 

Поделиться: