12:0005.10.13

Такс-фри в Финляндии сдает позиции инвойсу

Такс-фри в Финляндии сдает позиции инвойсу

Возврат налогов, который получают иностранцы, делает покупки в Финляндии крайне выгодными. НДС можно получить назад либо сразу на границе, воспользовавшись системой такс-фри, либо более сложным способом - по инвойсу. Для этого необходимо проставить печать на чеке и снова вернуться за возвратом в магазин, в котором были сделаны покупки, пишет ЮЛЕ.

По инвойсу больше получаешь налога обратно, то есть скидка получается больше, чем по такс-фри. По инвойсу возвращают порядка 20%, а по такс-фри - 10%. Единственный плюс таксфри - это то, что деньги можно сразу назад получить, а по инвойсу надо еще вернуться.

Система инвойсов быстро набирает популярность. На границе в этом году пропечатали на 27% больше чеков, чем в прошлом году - почти 800 000. Рост такс-фри продаж составил 7%, тогда как ранее рост исчислялся двузначными цифрами.

Региональный директор «Global Blue Finland» Анне Паула называет причиной спада такс-фри продаж то, что средняя сумма покупок россиян сильно уменьшилась. Особенно в регионе Иматра-Лаппеенранта, который традиционно посещает большое количество россиян, заметно, что они предпочитают инвойсы системе такс-фри.

Количество инвойс-покупок уже выросло до уровня покупок такс-фри.
Для финских торговцев инвойс - это хороший способ заново привлечь покупателя в магазин, ведь иначе возврата денег клиент не увидит.

 

 

Поделиться: