12:0006.10.13

Конгресс США одобрил выдачу зарплат госслужащим задним числом

Конгресс США одобрил выдачу зарплат госслужащим задним числом

Палата представителей США единогласно одобрила законопроект, согласно которому 800 тыс. сотрудников государственного сектора, вынужденные отправиться в отпуск, задним числом получат заработную плату, передает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

Поправки поступили в верхнюю палату, контролируемую демократами. Ранее Белый дом заявил, что президент Барак Обама подпишет компромиссный документ.

Ранее Б.Обама в категоричной форме заявлял, что не пойдет на уступку республиканцам и не согласится на частичное финансирование госсектора. Президент возлагал на представителей Республиканской партии ответственность за бюджетный кризис и предупреждал об угрозе дефолта.

С начала октября, который в Соединенных Штатах совпадает с началом финансового года, государство находится в стадии правительственно кризиса. Конгресс не смог вовремя утвердить бюджет на следующий год, что привело к «выключению» правительства. К единому мнению не удалось прийти из-за затяжного спора по реформе здравоохранения - ключевой инициативы Б.Обамы. Республиканцы, имеющие большинство в палате представителей, сдержали слово и заблокировали введение документа в силу.

В итоге около 800 тыс. бюджетников были вынуждены взять неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок.

В ближайшее время властям США придется решить еще один важный вопрос. 17 октября 2013г. страна исчерпает средства для обслуживания долговых обязательств. Чтобы избежать дефолта, законодатели должны повысить лимит государственных заимствований, установленный в настоящее время на уровне 16,7 трлн долл.

 

 

 

Поделиться: