10:0007.10.13

Согласована модель консорциума, куда войдёт большинство ДВ-верфей ОСК

Согласована модель консорциума, куда войдёт большинство ДВ-верфей ОСК

«Роснефть», Газпромбанк и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) согласовали модель консорциума, который получит большинство дальневосточных верфей корпорации.

Самые проблемные Амурский и Хабаровский судостроительные заводы (АСЗ и ХСЗ) останутся в ОСК. На передаче убыточных предприятий в консорциум настаивал Минпромторг, но в итоге было решено, что их консолидация станет излишним «дополнительным обременением».

Как и предполагал «Ъ», «Роснефть» и банк войдут в капитал ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС), которое сейчас на 100% принадлежит ОСК. По словам источников, их СП, создаваемому на паритетных началах, достанется 75% минус 2 акции центра. Остальные бумаги останутся у ОСК, но 1 акцию, которая станет «золотой», может получить Росимущество. Стоимость 75% ДЦСС пока не определена, оценка «должна завершиться к ноябрю», рассказывают источники.

Собеседники говорят, что консорциум получит шесть судостроительных предприятий. Производство гражданской шельфовой техники будет сосредоточено на строящейся верфи «Звезда», остальные заводы продолжат выполнять военные заказы. При этом ХСЗ и АСЗ «останутся в периметре ОСК». По словам источников, на передаче консорциуму двух верфей настаивал Минпромторг.

ХСЗ и АСЗ находятся «в сложном финансовом положении» и «требуют серьезной модернизации или даже перепрофилирования». Кроме того, оба завода расположены на реке Амур, что осложняет строительство крупнотоннажных судов. Собеседники подчеркивают, что консолидация двух предприятий «обременила бы консорциум финансовыми проблемами, чего не хотят инвесторы». В итоге было найден компромисс: консорциум обязался загружать АСЗ и ХСЗ заказами. Предприятия будут контрактными поставщиками для верфей консорциума, при этом юридически независимыми от него.

ДЦСС владеет более 91% акций ХСЗ, контрольный пакет АСЗ принадлежит ОСК напрямую. По итогам 2012 года АСЗ и ХСЗ получили 19,1 млн и 234,1 млн руб. чистого убытка соответственно. С конца 2011 года АСЗ находится в процедуре банкротства. При этом «оба завода недозагружены заказами», считают источники «Ъ».
На АСЗ строятся два корвета проекта 20380 и идет ремонт с глубокой модернизацией подлодки «Варшавянка». ХСЗ строит военные катера и малые противолодочные корабли, а также небольшие пассажирские речные суда и транспортные суда на воздушной подушке. Летом завод завершил строительство буксира по заказу «Роснефти».

Источники «Ъ» отмечают, что обе верфи «являются наиболее проблемными активами ОСК на Дальнем Востоке» и корпорация давно рассчитывает на получение господдержки для них. В проекте бюджета уже заложено 3,2 млрд руб. на оздоровление АСЗ в 2014 году. «То, что верфи не удалось передать консорциуму, может стать аргументом ОСК для получения дополнительных средств», - считает один из источников «Ъ».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости