10:0007.10.13

Согласована модель консорциума, куда войдёт большинство ДВ-верфей ОСК

Согласована модель консорциума, куда войдёт большинство ДВ-верфей ОСК

«Роснефть», Газпромбанк и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) согласовали модель консорциума, который получит большинство дальневосточных верфей корпорации.

Самые проблемные Амурский и Хабаровский судостроительные заводы (АСЗ и ХСЗ) останутся в ОСК. На передаче убыточных предприятий в консорциум настаивал Минпромторг, но в итоге было решено, что их консолидация станет излишним «дополнительным обременением».

Как и предполагал «Ъ», «Роснефть» и банк войдут в капитал ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС), которое сейчас на 100% принадлежит ОСК. По словам источников, их СП, создаваемому на паритетных началах, достанется 75% минус 2 акции центра. Остальные бумаги останутся у ОСК, но 1 акцию, которая станет «золотой», может получить Росимущество. Стоимость 75% ДЦСС пока не определена, оценка «должна завершиться к ноябрю», рассказывают источники.

Собеседники говорят, что консорциум получит шесть судостроительных предприятий. Производство гражданской шельфовой техники будет сосредоточено на строящейся верфи «Звезда», остальные заводы продолжат выполнять военные заказы. При этом ХСЗ и АСЗ «останутся в периметре ОСК». По словам источников, на передаче консорциуму двух верфей настаивал Минпромторг.

ХСЗ и АСЗ находятся «в сложном финансовом положении» и «требуют серьезной модернизации или даже перепрофилирования». Кроме того, оба завода расположены на реке Амур, что осложняет строительство крупнотоннажных судов. Собеседники подчеркивают, что консолидация двух предприятий «обременила бы консорциум финансовыми проблемами, чего не хотят инвесторы». В итоге было найден компромисс: консорциум обязался загружать АСЗ и ХСЗ заказами. Предприятия будут контрактными поставщиками для верфей консорциума, при этом юридически независимыми от него.

ДЦСС владеет более 91% акций ХСЗ, контрольный пакет АСЗ принадлежит ОСК напрямую. По итогам 2012 года АСЗ и ХСЗ получили 19,1 млн и 234,1 млн руб. чистого убытка соответственно. С конца 2011 года АСЗ находится в процедуре банкротства. При этом «оба завода недозагружены заказами», считают источники «Ъ».
На АСЗ строятся два корвета проекта 20380 и идет ремонт с глубокой модернизацией подлодки «Варшавянка». ХСЗ строит военные катера и малые противолодочные корабли, а также небольшие пассажирские речные суда и транспортные суда на воздушной подушке. Летом завод завершил строительство буксира по заказу «Роснефти».

Источники «Ъ» отмечают, что обе верфи «являются наиболее проблемными активами ОСК на Дальнем Востоке» и корпорация давно рассчитывает на получение господдержки для них. В проекте бюджета уже заложено 3,2 млрд руб. на оздоровление АСЗ в 2014 году. «То, что верфи не удалось передать консорциуму, может стать аргументом ОСК для получения дополнительных средств», - считает один из источников «Ъ».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

10:55За нападение с ножом на водителя житель Заполярья получил 5 лет колонии

10:31Осенью мурманчане вернутся в дом, где взорвался газ

10:12Северянин заплатит 100 тысяч за взятку инспектору ДПС

09:56Северный флот почтил память погибших в Великой Отечественной войне

09:33В Кандалакше разыскали женщину, сбившую с ног девочку

09:17В Мурманске на Сафонова потушили квартиру

08:59В семи домах Мурманска отключат холодную воду

07:25В Заполярье ожидается от +4° и дождь

20:16Жительница Никеля во время ссоры пырнула своего мужчину

19:33Курсы евро и доллара продолжают расти

18:20Северян приглашают на неделю в экологический лагерь

Все новости