10:4507.10.13

Символом МЭР станет двуглавый орел с рогом изобилия

Символом МЭР станет двуглавый орел с рогом изобилия

У Минэкономразвития появится собственная эмблема - двуглавый золотой орел с поднятыми вверх крыльями, серебряным рогом изобилия с монетами и кадуцеем - жезлом глашатаев у древних греков и римлян - в лапах.

Геральдический знак будет помещаться в кабинетах главы Минэкономразвития, его замов, а также в зале коллегии. По решению министра он может присутствовать на ведомственных наградах и документах, зданиях, транспортных средствах ведомства, за исключением случаев, предусматривающих использование Государственного герба России.

Сегодня, как сообщил «РГ» ответственный секретарь Геральдического совета при президенте РФ Глеб Калашников, почти у всех ведомств есть свои эмблемы, «не дошли» до их создания единицы. «Все государственные символы, - пояснил он, - перед утверждением в обязательном порядке проходят экспертизу в нашем Геральдическом совете.

Что касается внешнего вида, то это всегда субъективно - у всех свои варианты, но, как показывает практика, работы большинства ведомств мы отправляем на доработку. С первого раза проходят единицы. Те же эмблемы, которые совет одобрил, сегодня действительно «работают». До сих пор ни одно ведомство не отказалось от своей эмблемы, ссылаясь на то, что она не выполняет своей практической функции или мало отличается от символов других госструктур. Это значит, что общий уровень российской ведомственной эмблематики вполне квалифицирован».

Но до сих пор централизованной системы заказов эмблем для госструктур у нас не существует. Каждое ведомство обращается к своему знакомому художнику, который и рисует эти символы.

Дизайн зависит от вкусов ведомства, кто-то хочет строго государственный символ, а кто-то добавить что-то от себя, например, крылышки. В большинстве стран ЕС геральдика принадлежит госструктурам, они стараются сохранить древние технологии и преемственность, следовать общим стандартам. В нашей же стране единого стандарта не существует.

 

 

Поделиться: