11:1507.10.13

В Стокгольме сегодня начинает работу Нобелевский комитет

В Стокгольме сегодня начинает работу Нобелевский комитет

С 7 по 14 октября будут объявлены обладатели премий за 2013г., пишет РБК. В списке претендентов 259 кандидатов, в том числе общественные и международные организации. Сумма каждой премии составляет 1 млн долл.

Традиционно в первый день, 7 октября, назовут лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. 8 октября станут известны обладатели в области физики, на следующий день определят лауреата-химика.

И хотя дата оглашения лауреата Нобелевской премии по литературе официально еще не объявлена, с большой вероятностью, это произойдет в четверг, 10 октября.

В последний день «нобелевской недели», 14 октября, будет объявлен лауреат в области экономики - единственной категории престижной награды, не указанной в завещании основателя премии Альфреда Нобеля (премия в области экономики присуждается с 1969г. по инициативе Шведского государственного банка).

Обладателя Нобелевской премии мира объявят 11 октября в Осло. Эта номинация станет самой интригующей для россиян - в числе соискателей премии, отмечающей заслуги по укреплению мира, президент России Владимир Путин.

На получение Нобелевской премии мира российского лидера выдвинули парламентарии и общественники. Они отметили вклад президента РФ в урегулирование сирийского конфликта, а также его «миротворческую роль в Беслане и Южной Осетии».

В 2009г. Нобелевский комитет присудил премию мира американскому коллеге В.Путина Бараку Обаме, отметив его «экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми». В.Путин же «больше достоин такого высокого звания», считает депутат Государственной думы Иосиф Кобзон.

Отметим, что Б.Обама стал третьим действующим президентом США, получившим высокую награду. До него лауреатами премии мира становились 26-й президент США Теодор Рузвельт (в 1906г.) и 28-й глава Белого дома Вудро Вильсон (в 1919г.). А 39-й американский лидер Джимми Картер был удостоен награды уже после того, как покинул Белый дом - в 2002г.

Из советских и российских руководителей единственным обладателем премии мира является первый и единственный же президент Советского Союза Михаил Горбачев. В 1990г. нобелевский комитет отметил его вклад в процесс демократизации Восточной Европы. Ему вручили награду как политику, отказавшемуся от логики «холодной войны».

 

 

Поделиться: