15:0007.10.13

Кошки могут спасти человечество от СПИДа

Кошки могут спасти человечество от СПИДа

Фрагменты вируса СПИДа кошек вызывают иммунный ответ в организме инфицированных ВИЧ людей, сообщает «Российская газета». Это сенсационное открытие ученых из университетов штатов Флорида и Калифорния может помочь в создании вакцины против СПИДа, пишет "РГ". Отчет об исследовании опубликован в октябрьском номере Journal of Virology

Ученые всего мира уже около 30 лет бьются над созданием вакцины от СПИДа, используя для этого различные фрагменты вируса. Но пока не достигли успехов - ВИЧ слишком изменчив и обманывает человеческий иммунитет.
- Одной из основных трудностей является то, что мы не знаем, как «собираются» новые вирусы при своем размножении, - говорит один из руководителей исследования Джанет Ямамото, профессор колледжа ветеринарной медицины Университета Флориды, которая и открыла вирус кошачьего СПИДа.

Исследователи пытались создать вакцину, которая активировала бы иммунный ответ Т-клеток у ВИЧ-позитивных лиц. Они выделяли из вирусов Т-клеточные пептиды - короткие белки, которые могут помочь иммунным клеткам человека распознавать сами вирусы в инфицированных клетках и атаковать их. Однако поскольку вирус быстро мутирует, что человеческие пептиды не всегда выполняют свою функцию. Зато в вирусе СПИДа кошек они нашли такие постоянные фрагменты, которые не изменяются и вызывают иммунный ответ у человека.

«Удивительно, но мы обнаружили, что некоторые пептиды кошачьего вируса исключительно хорошо работают на производство Т-клеток в организме человека», - говорит профессор Ямамото. «Это вовсе не означает, что кошачий вирус может заражать людей, а только то, что вирус кошек похож на вирус человека настолько, чтобы эта перекрестная реакция возникала», - подтверждает и соавтор исследования профессор Джей Леви из Университета Калифорнии.

«Доктор Ямамото нашла ахиллесову пяту вируса СПИДа», - считает профессор кафедры микробиологии и молекулярной генетики Университета Питтсбурга Майкл Мерфи-Корб.

 

 

Поделиться: