14:1507.10.13

Эпидемий гриппа и ОРВИ в России нет, Геннадий Онищенко

Эпидемий гриппа и ОРВИ в России нет, Геннадий Онищенко

Ни в одном субъекте РФ на сегодняшний день нет превышения эпидемических порогов по гриппу и ОРВИ, пишет ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил в понедельник журналистам руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Как мы и прогнозировали, рост заболеваемости был на 38-39-й неделе /года/, что было связано с началом нового учебного года», - напомнил он. По словам главы ведомства, также отрицательную роль сыграла и плохая погода. «Даже наши милые женщины были лишены своего персонального гендерного лета. Оно не состоялось, во всяком случае, в европейской части», - выразил сожаление Онищенко. «В результате этого на 38-й неделе в 10 субъектах РФ и семи центральных городах был рост заболеваемости», - констатировал он.

«По прошлой неделе ни в одном субъекте РФ превышения сезонных эпидпорогов нет. Тот скачок, который мы всегда наблюдаем, прошел в классическом варианте», - отметил Онищенко.

«Подавляющее число вирусов негриппозной этиологии - парагриппы, РС-вирусы и аденовирусы, - сообщил глава Роспотребнадзора. - Вирусы гриппа были единичные - в Московской области и Красноярском крае, просто в «штучном» варианте, даже до десятка их не было».

Подъем заболеваемости острой респираторной вирусной инфекции был зафиксирован в конце сентября. По прогнозам, основной рост числа заболевших ожидается в третьей декаде января - феврале.

К предстоящему эпидемическому сезону в 2013-2014 годах 35 млн россиян пройдут вакцинацию против гриппа за счет средств федерального бюджета. Поставки вакцины в субъекты РФ уже начаты. Ее получат, в том числе, Архангельская, Калининградская, Ленинградская, Амурская, Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края, Санкт-Петербург, Москва.

В столице выделено 1,2 млн доз вакцины для взрослых и 840 тысяч доз - для детей.
Иммунизация проводится бесплатно. В первую очередь вакцинацию проводят так называемой «группе риска»: школьникам, студентам, медработникам, учителям, работникам учреждений торговли, транспорта, ЖКХ, коммунальной сферы, а также малышам от 6 месяцев до 6 лет, пожилым людям старше 60 лет.

 

Поделиться: