16:3007.10.13

«Лента времени», или когда посеяли первые арбузы

«Лента времени», или когда посеяли первые арбузы

Онлайн-проект «Лента времени», который позволяет рассмотреть 500-летнюю историю России в контексте мировых событий, запустила в понедельник историческая библиотека «Руниверс», сообщил редактор сайта «Руниверс» Никита Максимов.

«Разработана технология, которая позволяет разместить на горизонтальной временной шкале любые события в истории человечества, чтобы можно было увидеть, что происходило в одно и то же время в разных странах, понять их взаимосвязь, уловить закономерности, например, что происходило в 1795 году во Франции, Англии, России, Польше», - пояснил Максимов.

Сейчас на «Ленте времени» представлены события российской истории с 1430 по 1917 год, а также правители крупных европейских держав этого же периода по следующим тематическим разделам: присоединение земель, войны, правители России, Англии, Австрии, Польши, Франции, Швеции, и пр, сообщает РИА Новости.

Например, на «Ленте времени» видно, что в Англии в 1660 году Карл II утвердил устав Королевского общества, самой могучей академии наук в Европе. В России в это же год по царскому указу впервые были посеяны арбузы. В 1666 году Кассини точно измерил периоды обращения Марса и Юпитера вокруг Солнца, а во Франции через год король Луи XIV вторгся в Южные Нидерланды ради очередного передела испанского наследства. В России в 1671 году началось восстание Степана Разина, а через год родится Петр I, - сказал Максимов.

 

Поделиться: