08:5008.10.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 0,41% до 1480,2 пт. - ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 0,41% до 1480,2 пт. - ФИНАМ

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ». Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии поднялся на 0,08% до отметки 1444,32 пт., а капитализация индекса РТС-2 уменьшилась на 0,16% до 1221,66 пт.

Российский рынок акций в течение дня смотрелся намного сильнее своих западных аналогов преимущественно за счет роста курсовой стоимости акций газовых компаний - НОВАТЭКа (+2,04%) и Газпрома (+1,48%). В рамках саммита АТЭС В. Путин высказался за скорейшую либерализацию рынка СПГ, что должно помочь стране сохранить свои позиции в Европе и, в то же время, нарастить экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также бумаги «Газпрома» поддержали сообщения в СМИ о возможном повышении объема инвестпрограммы на 2013 год. Акции газового концерна закрылись вблизи своих дневных максимумов, что является важным фактором, сигнализирующем о силе «быков». Однако котировки продолжают находиться в торговом диапазоне 141-149 руб., и пока бумаги не выйдут из этого коридора, я бы не стал вставать в среднесрочную позицию.

Продолжили свое восхождение акции «Магнита» (+2,86%), которые в течение торгового дня снова обновили свой исторический максимум. Похоже, инвесторы пока продолжают смотреть оптимистично на перспективы ритейлера, несмотря на то, что акции компании можно назвать несколько переоцененными.

Утренний гэп вниз цен на рискованные активы в течение дня постепенно был выкуплен, что дало российскому рынку акций возможность к концу дня выйти в плюс на фоне достаточно слабого спроса на рубль. Отсутствие существенных новостей не помешало «быкам». Российскому рынку осталось пройти всего 20 пт. по индексу ММВБ, чтобы достигнуть своего максимума, сформировавшегося после выступления Б. Бернанке. Правда, вопрос по поводу планки госдолга США по-прежнему не решен, так что не думаю, что российскому рынку удастся преодолеть эту отметку до 17 октября.

Завтра после длинных выходных откроются биржи Китая, при этом утром будет опубликована важная статистика - индекс деловой активности в сфере услуг по версии HSBC и объем выдачи кредитов в национальной валюте. Думаю, начало торгов в КНР определит утренний гэп на российском рынке акций. Правда, если появятся новости по поводу shutdown (возобновления финансирования госучреждений) в США, то планы инвесторов могут быть существенно скорректированы.

Поделиться: