09:3608.10.13

На скутерах и квадроциклах еще покатаемся без прав

На скутерах и квадроциклах еще покатаемся без прав

Намеченное на ноябрь 2013 года вступление в силу поправок к закону «О безопасности дорожного движения», которые предусматривали введение нескольких новых видов водительских прав, будет отложено. Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Коммерсантъ».

Поправки к закону вводили 16 категорий и подкатегорий водительских прав. В частности, для того, чтобы водить скутер, необходимо получить права категории M, для квадроцикла - В1. Причина, по которой вступление поправок в силу будет отложена - в том, что
Минтранс и Минобрнауки не могут определиться, кто должен разрабатывать образовательные стандарты для автолюбителей.

В Минтрансе считают, что ведомство должно контролировать только подготовку водителей-профессионалов (которые находятся за рулем общественного транспорта), в то время как подготовку любителей должно взять на себя образовательное ведомство. В Минобрнауке с подобной позицией не согласны.

Ожидается, что разработка программ обучения может завершиться к февралю 2014 года. Сейчас автошколы не могут получить лицензии для обучения на новые категории водительских прав. Специальным правительственным постановлением планируется разрешить обучение и прием экзаменов по старым категориям.

Поправки к закону «О безопасности дорожного движения» были введены в мае с.г. и предполагают получение прав не только для вождения скутеров и квадроциклов, но даже мопедов.

 

 

Поделиться: