09:2408.10.13

Долги россиян за услуги ЖКХ за год увеличились более чем на 27% - почти до 153 млрд рублей

Долги россиян за услуги ЖКХ за год увеличились более чем на 27% - почти до 153 млрд рублей

Долги россиян за услуги ЖКХ за год увеличились на 27,2% - почти до 153 млрд рублей и, по прогнозам, составят по итогам 2013 года 160 млрд рублей. Об этом пишут сегодня «Известия», ссылаясь на данные коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» и другие экспертные оценки.

«За 2012 год инфляция составила 6,6%, поэтому реальные доходы населения выросли всего на 4%. Уровень безработицы повысился с 4,9 до 5,2%. Тарифы ЖКХ за 2012 год поднялись на 9,4%, а с 1 июля 2013 года они увеличились на 12%. Все эти факторы способствовали росту объема коммунальных долгов населения», - указывает газета со ссылкой на коллекторное агентство.

По его данным, на услуги ЖКХ сейчас приходится 9% всех трат россиян, причем в конце 2013 года этот показатель увеличится до 10%. В результате объем коммунальных долгов, по прогнозам агентства, по итогам года составит 160 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Издание приводит в этой связи мнение старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, прогнозирующего дальнейшее увеличение коммунальной задолженности населения в связи с ростом стоимости услуг ЖКХ, и аналогичную оценку первого зампреда комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Елены Николаевой.

Рост в последнее время задолженности по оплате ЖКУ со стороны граждан, по ее словам, связан с существенным ростом размера коммунальных платежей, которые становятся «достаточно серьезной нагрузкой на потребителя».

Лидером по объему задолженности за услуги ЖКХ является Центральный федеральный округ (34,5 млрд рублей), что, по словам замгендиректора «Секвойи» Елены Тереховой, объясняется наибольшей концентрацией населения в данном регионе. В числе лидеров по объему задолженности перед поставщиками коммунальных услуг присутствуют также Приволжский и Уральский округа (27,8 млрд и 25,3 млрд рублей соответственно), за которыми следует Северо-Кавказский округ (15 млрд рублей).

Как рассказала Терехова, коллекторам удается взыскать 90% коммунальных долгов. Такой высокий показатель эффективности их взыскания, поясняет Волин, объясняется тем, что неплательщикам трудно скрываться от коллекторов, поскольку места их проживания известны. Кроме того, долги за ЖКУ «в принципе невозможно оспорить или списать», а «жить с отключенным электричеством, телефоном или отоплением некомфортно».

 

Поделиться: