10:0008.10.13

Новое норвежское правительство намерено вести ожесточенную борьбу с иммиграцией

Новое норвежское правительство намерено вести ожесточенную борьбу с иммиграцией

Об этом заявила будущий премьер-министр Эрна Сольберг в ходе оглашения основных направлений политики коалиции меньшинства, которую она формирует вместе с популистской правой партией.

Одержав победу на парламентских выборах в прошлом месяце, она в настоящее время работает над формированием коалиционного правительства. Премьеру не удалось убедить христианских демократов или либералов вместе войти в правительство.
Однако эти две правоцентристские партии согласились сотрудничать с Консервативной партией в парламенте, где их поддержка будет просто необходима.

На пресс-конференции Сульберг вела речь о «новом сотрудничестве». Еще до начала выборов лидеры правоцентристских партий утверждали, что разница в политических взглядах между ними и анти-иммиграционной популистской Партией прогресса слишком велика для того, чтобы рассматривать возможность союза с ними.

Однако Партия прогресса, которая тоже поддерживает идею о снижении налогов, подписала соглашение о сотрудничестве. В нем определены основные пункты политической программы будущего правительства по таким вопросам, как финансовая поддержка православию, политика предоставления убежища и разведка нефтяных месторождений.

В документе предусмотрено повышение минимального возраста (24 лет) для иммигрантов, приезжающих в Норвегию с целью создать семью с иностранцем. Цель такой идеи состоит в том, чтобы положить конец тенденции вступления в брак по принуждению, ускорить процесс обработки иммиграционных дел и создать закрытые убежища.

Более либеральные правоцентристские партии выступили с предложением частичной амнистии в некоторых случаях лиц, ищущих убежища.

Говоря о бюджетной политике государства, объединенные партии договорились строго ограничить использование крупных суверенных фондов страны.

Если все пойдет по плану, то впервые за всю историю существования Партии прогресса, а это 40 лет, ее члены станут управлять страной.

Ожидается, что новое правительство придёт к власти 14 октября, дата, когда в отставку уйдет лидер Рабочей партии, премьер-министр Йенс Столтенберг.
В стране, где правительства меньшинства являются нормой, консерваторы и популисты выиграли 77 из 169 мест в парламенте, и еще могут рассчитывать на поддержку 19 членов от союза центристских и правых партий.

 

Поделиться: