13:1508.10.13

ФМС предлагает выдавать электронные паспорта младенцам

ФМС предлагает выдавать электронные паспорта младенцам

С 2015 года бумажные паспорта начнут заменять пластиковыми карточками. А документы «старого» образца будут действительны до 1 января 2030 года, хотя выдача их прекратится уже в 2025 году, пишет «РГ».

Кроме того, паспортами начнут снабжать россиян с рождения. Законопроект об этом разработала Федеральная миграционная служба России (ФМС).

Как говорится в пояснительной записке к документу, новое удостоверение личности будет содержать в себе визуальные и электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца, включая биометрические данные. В частности, визуальные сведения - это фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения человека, дата выдачи и срок действия документа, личная подпись, цветная фотография.

А также - номер паспорта, орган, его выдавший и машиночитаемая полоса. В общем, практически все то же самое, что есть в паспорте сейчас. Эти же самые сведения будут содержаться и в электронной форме паспорта плюс туда могут быть занесены иные сведения, перечень которых установит правительство, и электронная подпись.

Необходимость такой замены авторы законопроекта объясняют необходимостью повышать качество обслуживания граждан, доступность и сокращение потерь времени при предоставлении государственных, муниципальных и иных услуг населению, а также повышать защищенность документа от подделки.

- Принятие законопроекта позволит применить в повседневной жизни более практичный, менее подверженный риску порчи документ, существенно снизить традиционный бумажный документооборот и, несомненно, позволит сократить возможности для реализации мошеннических и коррупционных схем при совершении юридически значимых действий и оказании государственных услуг, - написано в пояснительной записке.

Между тем, у экспертов остаются вопросы - например, будет ли в новом документе указан адрес регистрации человека, если нет, то как ему будут оказывать услуги, например, операторы мобильной связи, которые продают сим-карты только при наличии регистрации? Кроме того, замена бумажного паспорта пластиковой картой предполагает, что во всех органах власти и многих бизнес-структурах, оказывающих услуги населению, должны быть устройства, которые смогут считывать с этой карточки информацию. А это - удовольствие не из дешевых, считают эксперты.

 

Поделиться: