15:0008.10.13

Спорт для «сердечников» может быть эффективнее лекарств

Спорт для «сердечников» может быть эффективнее лекарств

Исследователи уверяют: для профилактики болезней сердечнососудистой системы физические упражнения могут оказать не меньшую пользу, чем таблетки и капли. Такой вывод сделали исследователи, представляющие Медицинскую школу в Лондоне, а также Гарвардский и Стэнфордский университеты.

Работа ученых была направлена на анализ частоты преждевременных смертей после вторичной профилактики коронарной недостаточности, профилактики диабета, лечения сердечной недостаточности и восстановления после инсульта.

Специалисты в общей сложности провели анализ трехсот пяти исследований, которые прошли в клинических условиях с общей численностью в триста испытуемых добровольцев. Во время этого эксперимента участники принимали отдельные лекарственные препараты, а также выполняли комплекс рекомендуемых медиками упражнений.

В итоге было установлено, что во время вторичной профилактики диабета и коронарных расстройств не наблюдалось разницы между результатами от приема лекарств и физических упражнений. Мало того, медики, наблюдавшие пациентов после инсульта, заявили, что в процессе их восстановления физические упражнения показывали лучший результат, чем лекарственные препараты.

Однако если говорить о пациентах с сердечной недостаточностью, то для них более полезными, чем упражнения, оказались лекарства диуретического плана (те, которые уменьшают содержание в серозных полостях и тканях организма жидкости при помощи увеличения выведения из организма мочи).

Стоит отметить, что авторы данного научного изыскания особое внимание своих коллег пробуют привлечь к проблеме недостаточного изучения влияния физических упражнений на пациентов, страдающих недугами сердечнососудистого характера. По словам ученых, для лечения этого спектра болезней необходимо разработать комплексную терапию, которая будет в себя включать не только медикаменты, но и упражнения.

Напомним, что причина сердечнососудистых недугов - это нарушения в работе сердца и ухудшение состояния кровеносных сосудов. Самыми распространенными болезнями этого спектра являются инфаркты, инсульт, гипертония, сердечная недостаточность и др.

 

Поделиться: