14:0608.10.13

Центробанк РФ поддерживает предложение Минфина ограничивать операции наличными деньгами 600 тысяч рублей

Центробанк РФ поддерживает предложение Минфина ограничивать операции наличными деньгами 600 тысяч рублей

При условии наделения Центробанка полномочиями по изменению этой суммы, пишет Бизнес-ТАСС. Об этом сообщила сегодня в Совете Федерации руководитель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Надо стимулировать безналичный расчет и предложение Минфина по ограничению операций с наличностью суммой в 600 тысяч рублей мы в принципе поддерживаем. В законопроекте можно прописать полномочия ЦБ позднее это сумму снизить», - сказала глава Центробанка.

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов отметил, что законопроект находится в Госдуме. «Мы хотим эту цифру в законопроекте прописать, хотя изначально было право ЦБ устанавливать этот уровень в 600 тысяч рублей. Мы думаем, что на первом этапе эта сумма может составить 600 тысяч рублей, а через два года может быть снижена сразу до 300 тысяч и эти суммы будут прописаны законами», - сказал Силуанов. Он добавил, что Минфин рассчитывает, что законопроект будет принят до конца года.

Согласно проекту закона ограничить расчеты наличными деньгами с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, 600 тыс рублей планируется с 1 января 2014 года.

Поделиться: