15:1708.10.13

Условия содержания активистов Гринпис в СИЗО не являются бесчеловечными, УФСИН

Условия содержания активистов Гринпис в СИЗО не являются бесчеловечными, УФСИН

Сегодня УФСИН России по Мурманской области дало официальное опровержение заявлению на вчерашней пресс-конференции, о которой мы уже сообщали, юристов и адвокатов Гринпис о невыносимых условиях, созданных активистам в заполярных СИЗО. Напомним, накануне журналистам было сообщено, что «зеленые» практически замерзают в камерах следственного изолятора, испытывают сильную жажду и голод, а также не имеют возможности справить нужду без «подглядки».

- На сегодняшний день все подозреваемые и обвиняемые обеспечены питьевой водой, - заявил сегодня прессе и.о. помощника начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области по соблюдению прав человека в УИС (уголовно-исполнительной системе) Борис Чернов. - В санузле оборудована приватность (кабинки), а система видеонаблюдения установлена только в спецблоках, где сдержатся злостные рецидивисты. В остальных камерах видеонаблюдение отсутствует.

Чернов добавил, что в камерах есть батареи, подключенные к центральному отоплению. Если есть особая необходимость, арестантам при поступлении заявления могут выдать теплые вещи.

Что касается возможной дезориентации активистов при наступлении полярной ночи в Заполярье, сотрудник УФСИН пояснил, что настенные календари внутренний распорядок запрещает вешать, но карманный календарик никто отбирать не станет.

- Телефонные разговоры, согласно Правилам внутреннего распорядка, предоставляются по письменному разрешению лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, - пояснил Борис Чернов. - Подозреваемый или обвиняемый указывает в заявлении на имя начальника СИЗО язык, на котором будет вестись телефонный разговор. Телефонные переговоры осуществляются в специальном помещении под контролем администрации. При необходимости приглашается переводчик. Но так как в штате СИЗО должность переводчика не предусмотрена, подозреваемые и обвиняемые приглашают переводчика сами.

УФСИН предоставил возможность журналистам своими глазами увидеть, в каких условиях содержатся активисты «Гринпис» - сотрудники показали типовую камеру СИЗО. Помещение, в котором в данный момент содержаться «зеленые», УФСИН в интересах следствия показывать не имеет права

В пресс-службе ПУ ФСБ России по Мурманской области прокомментировали высказывание представителя «Гринпис» Дмитрия Артамонова на вчерашней на пресс-конференции о том, что протечки топлива угрожают Кольскому заливу экологической катастрофой. Якобы в случае затопления судна в акваторию порта Мурманск попадет более 200 тонн дизельного топлива, и виновниками этого будут пограничники и следственные органы.

«Мы требуем немедленного появления механиков на судне, иначе вся ответственность за экологическую катастрофу будет лежать на пограничной службе ФСБ. Нам не столько жалко судно, сколько акваторию Кольского залива», - отметил Артамонов, напомнив, что следователи Следственного комитета собственным решением могут отменить решение суда об избранной мере пресечения.

- На сегодняшний день идут следственные мероприятия, и судно находится в компетенции следственных органов. Мы осуществляем режимные действия по недопущению посторонних на борт «Арктик Санрайз», - пояснили в пресс-службе ПУ ФСБ РФ по Мурманской области.

 

Поделиться: