08:5009.10.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 1,68% до 1505,14 пт. - ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 1,68% до 1505,14 пт. - ФИНАМ

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ». Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии поднялся на 1,89% до отметки 1471,65 пт., а капитализация индекса РТС-2 увеличилась на 0,61% до 1229,1 пт.

Сегодня российский рынок снова выглядел на порядок лучше своих зарубежных коллег. Стоит отметить, что настрой «быков» не смогли изменить даже достаточно слабые данные по промышленным заказам в Германии. В августе показатель снизился на 0,3% (м/м), хотя ожидался рост на 1,2% (м/м). Европейские индексы на фоне продолжающегося роста EUR/USD завершили день в умеренном минусе. 

Текущий восходящий тренд российского рынка может быть неустойчивым, т.к. он не поддерживается другими фондовыми площадками. Тем более, сессия была закрыта чуть-чуть выше важного технического уровня 1500 пт., который может выступить среднесрочным сопротивлением.

Хуже рынка выглядели обыкновенные акции «Ростелекома» (-0,08%) на фоне заявлений главы ВТБ А. Костина о том, что оператор может не получить контроль в создаваемом для управления его мобильными активами и Tele2 совместном предприятии. Рынку нужно дождаться независимой оценки этой сделки, т.к. если «Ростелеком» все же получит контроль в СП, то его акции могут показать существенный локальный рост.

Второй день подряд в лидерах роста находились акции «Газпрома» (+3,38%), которые во вторник смогли пробить важное горизонтальное сопротивление на уровне 150 рублей. Поводом для покупок служат новости с саммита АТЭС по поводу долгосрочного сотрудничества компании со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Стоит отметить, что внутридневные объемы торгов были существенно выше средних, что говорит о силе «быков». Надо подождать сегодняшнего закрытия торгов по бумагам эмитента, т.к. существует вероятность ложного пробоя.

В ближайшие дни снова под давлением может оказаться российский рубль. Сегодня замглавы МЭР А. Клепач заявил, что отток капитала из страны в 2013 году может составить около $60 млрд, и, видимо, в ближайшие годы ситуация будет оставаться такой же неудовлетворительной.

Прогресса в переговорах по поводу бюджета в США по-прежнему нет, что вызывает снижение мировых индексов. Как долго российский рынок сможет идти против заокеанских коллег? Вряд ли существенный промежуток времени.

Поделиться: