10:3009.10.13

На выборы 8 сентября пришли 26% граждан, «Левада-центр»

На выборы 8 сентября пришли 26% граждан, «Левада-центр»

Прийти на участки избирателей побудили прежде всего «гражданский долг» и «привычка». Люди были бы больше заинтересованы в выборах, если бы кандидаты выбирались не по принципу «меньшего зла», уверяют эксперты.

Во время последнего опроса «Левада-центра», который прошел 23-24 сентября, 32% респондентов сообщили, что в их регионе проходили выборы, но они в них не участвовали. И 26% заявили, что голосовали на выборах 8 сентября. Собственную неявку на выборы опрошенные объясняют личными причинами (19%), тем, что не верят никому из политиков (15%), что результаты выборов не зависели от их голосов (11%) или, наконец, усталостью от «борьбы в верхах» (10%). Остальные ответы, например что «выборы будут нечестными» (7%), оказались не столь популярны.

Когда граждане не хотят участвовать в избирательном процессе - это «приговор всей системе, и лечится это только сменяемостью власти», уверен секретарь ЦК КПРФ по проведению предвыборных кампаний Сергей Обухов. «Власть не заинтересована в том, чтобы выборы были состязанием программ, и это страшно», - заявил «Ъ» коммунист.

«От вашего голоса ничего не зависит», «политикам верить нельзя» - это все то, что власть последние 15 лет пропагандирует, такое мнение граждан - это результат ее целенаправленной работы на информационном поле», - считает экс-руководитель избирательного штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Леонид Волков.

Те же, кто пришел на участки, сделал это, прежде всего, из чувства «гражданского долга» (36%) или «по привычке» (16%). Еще 14% участвовали в выборах, «чтобы их голос не был использован без их ведома». А вот выразить свою политическую позицию и помочь тем партиям или кандидатам, кому они симпатизируют, стремились по 11% респондентов.

На вопрос о том, что же именно повлияло на решение проголосовать за конкретного кандидата или партию, 29% респондентов заявили, что «сделали самый разумный выбор в нынешней ситуации». «Разумный выбор» для зависимого электората - это голосование за власть», - уверен Сергей Обухов. «Придет коммунист, а Путин ему денег не даст, - чего тогда за него голосовать» - вот он «разумный выбор»,- рассуждает он.

Тех, кто голосовал, потому что им понравилась программа кандидата, оказалось почти в два раза меньше (16%). На выбор 14% респондентов повлияли последние действия участника выборов. По 7% заявили, что они голосовали, прислушиваясь к мнению людей, которым они доверяют; из чувства протеста против фальсификаций результатов выборов и под влиянием выступлений кандидата/представителя партии в СМИ. Предвыборная агитация подействовала на 4% опрошенных, а экспертные оценки - на 3%. О том, что голосовать заставляло начальство, признался только 1% россиян.

По словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, большинство россиян голосовали на выборах за того или иного кандидата «не потому, что они поддерживали власть или оппозицию». Он считает, что люди искренне вообще не отдавали однозначного предпочтения никому из претендентов. Если бы кандидаты выбирались не по принципу «меньшего зла», тогда люди были бы больше заинтересованы в выборах, добавил эксперт.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:18Школьники Заполярья попробовали себя в роли спасателей и пожарных

20:26Евро подешевел до 69,26 рубля, а доллар подорожал до 58,22

19:21С начала года на дорогах Заполярья сбили 31 ребёнка

18:16Среди сотрудников силовых структур Заполярья выбрали лучших стрелков

17:45Мурманский судоводитель ответит в суде за небезопасную перевозку пассажиров

17:11В аэропорту «Мурманск» задерживается рейс в Москву

16:46В оленегорском кафе девушка украла с чужого столика телефон

16:28В Мурманске торжественно открыли мемориальную доску Виталию Витману

16:12Мурманчанина в поезде обокрала попутчица из Петрозаводска

15:48Врачей-ординаторов в Мурманской области поддержат рублём

15:30В Заполярье бухгалтер «управляшки» зарабатывала на подделке документов

15:14Мурманскую область изучают для создания полигона радиоактивных отходов

15:00Прокуратура Ковдора нашла сайт по продаже военных билетов

14:42Ракетные крейсеры Северного флота провели учения со стрельбой

14:27У жителей Мурманска нашли переделанные пистолеты

14:10С начала года в Мурманской области из-за пожаров погиб 21 человек

13:52Жительница Мурманска получила 2,5 года колонии за кражу денег у пенсионера

13:36В краеведческом музее Мурманска откроют выставку «Василий Теркин»

13:20В Мурманске администратор ресторана порвал паспорт ветерана войны

13:06Корабельная ударная группа Северного флота уничтожила сверхзвуковые ракеты - учения

12:51Житель Мурманска вынес из квартиры коллеги телефон и деньги

12:27Из-за ремонтных работ в Мурманске ограничат движение на четырёх улицах

12:10Тратившему чужие миллионы разбойнику из Полярного дали 8 лет колонии

11:53На дорогах Заполярья за день произошло более 1500 нарушений ПДД

Все новости