09:3609.10.13

Гринпис: врач, пресс-секретарь и фотокор должны быть на свободе

Гринпис: врач, пресс-секретарь и фотокор должны быть на свободе

Адвокаты в ближайшее время подадут в ЕСПЧ жалобу на решение Мурманского областного суда, который оставил под стражей трех задержанных у платформы «Приразломная», сообщил РИА Новости юрист Greenpeace России Михаил Крейндлин.

Мурманский облсуд во вторник отклонил жалобы адвокатов врача судна Arctic Sunrise Екатерины Заспы, пресс-секретаря Greenpeace России Андрея Аллахвердова и фотожурналиста Дениса Синякова на избрание в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

«После отклонения апелляции есть все основания для подачи жалобы на изменение меры пресечения в Европейский суд по правам человека. Согласно существующей практике Европейского суда после второй инстанции есть основания для подачи жалобы. Подача жалобы будет происходить достаточно быстро. Обычно ЕСПЧ рассматривает дела долго, но у него есть также ускоренная процедура в случае, если человек находится под стражей. Я думаю, что в данном случае эта процедура будет применена», - сказал Крейндлин.

По словам юриста, апелляцией в ЕСПЧ дело не ограничится, решение Мурманского облсуда будет также обжаловано в надзорной инстанции. Также адвокаты Greenpeace намерены подавать жалобы в Европейский суд и на дальнейшие решения российского суда в отношении других арестованных активистов

 

 

 

Поделиться: