09:0509.10.13

Кольских художников «увидели» в зональной художественной выставке «Российский Север» в Сыктывкаре

Кольских художников «увидели» в зональной художественной выставке «Российский Север» в Сыктывкаре

По итогам работы выставки получили почетные награды: Татьяна Черномор - серебряную медаль Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство», Анастасия Береза - диплом лауреата выставки «Российский Север» от Министерства культуры Российской Федерации. Высокие награды участникам встречи вручила глава региона.

«В этом году Мурманская область отметила 75-летие, и в юбилейный год вдвойне радостно узнавать об успехах наших земляков. Вы предъявляете высокие требования не только к своим коллегам, но и к самим себе. Ваше творчество потому так нравится людям и заслуживает больших наград, потому что вы смотрите на свои картины глазами зрителей», - поздравила вчера земляков губернатор Марина Ковтун.

Председатель Мурманского отделения Союза художников, Заслуженный художник России Александр Феофилактов предложил провести следующую выставку «Российский Север» в Мурманске. Губернатор одобрила эту идею, подчеркнув, что культура региона стоит на пороге больших строек.

Глава региона рассказала, что мурманский Театр кукол получил собственное здание - бывший Дом офицеров на проспекте Ленина. Кроме того, в рамках подготовки к празднованию 100-летия Мурманска предстоит реконструкция пяти учреждений культуры - драматического театра, научной библиотеки, Дворца культуры им. С.М. Кирова, краеведческого музея и филармонии.

«Надеюсь, 12-я выставка «Российский Север», планируемая в 2018 году, будет не менее результативна, чем выставка 1989 года, состоявшаяся в Мурманске, - по ее итогам Министерство культуры Российской Федерации приняло решение о создании Художественного музея», - отметила Марина Ковтун.

В 2015-2016 годах, в соответствии с Планом мероприятий к 100-летию основания Мурманска, в Москве и Санкт-Петербурге пройдут выставки заполярных художников.

С 2014 года - Года культуры в России - все мероприятия Мурманской области по поддержке творческих союзов вошли в государственную программу «Развитие культуры и сохранение культурного наследия региона», обращает внимание областное управление по информационной политике и взаимодействию со СМИ.

 

Поделиться: