11:0009.10.13

Поступления от налогоплательщиков Мурманской области возросли на 3,4%

Поступления от налогоплательщиков Мурманской области возросли на 3,4%

В УФНС России по Мурманской области подвели итоги поступлений налоговых и неналоговых доходов за 9 месяцев 2013 года. За этот период северяне перечислили 34,6 млрд рублей, что на 3,4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наибольший удельный вес платежей в консолидированный бюджет Российской Федерации традиционно обеспечен налогом на доходы физических лиц - 49 % от общей суммы платежей и налог на прибыль организаций - 23 %. Также на объем поступлений существенно повлияли и имущественные налоги - их доля составила 10 % от общей суммы. По мнению налоговиков, данный факт говорит о том, что северяне уже начали исполнять свой долг по уплате транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц за 2012 год, не дожидаясь наступления срока их уплаты - 1 ноября текущего года.

Основная часть собранных налогов - 88% (30,5 млрд рублей) осталась на территории Мурманской области, в федеральный бюджет перечислено 12 % (более 4 млрд рублей).

Доход областного бюджета за счет налоговых поступлений составил 21,8 млрд. рублей, что на уровне поступлений в аналогичном периоде 2012 года. Основными доходными источниками, формирующими доходы областного бюджета более чем на 95 %, являются налог на доходы физических лиц (46 %), налог на прибыль организаций (34 %) и имущественные налоги (14 %).

Объем налоговых поступлений в бюджеты городов и районов Кольского края в январе-сентябре 2013 года составил 8,8 млрд рублей, что на 24 % выше уровня поступлений за аналогичный период 2012 года. Основными бюджетообразующими налогами местных бюджетов нашего региона являются: налог на доходы физических лиц (77%) и налоги на совокупный доход (8 %).

Как отмечают специалисты УФНС России по Мурманской области, на положительную динамику поступлений повлияло изменение нормативов отчислений в пользу местных бюджетов по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

 

Поделиться: