11:1509.10.13

Члены МАГАТЭ на два дня обосновались в Мурманске

Члены МАГАТЭ на два дня обосновались в Мурманске

В мурманском отеле «Парк Ин Полярные Зори» проходит 27-е пленарное заседание Контактной экспертной группы (КЭГ) МАГАТЭ, посвященное реализации программы Глобального партнерства против распространения материалов массивного уничтожения в РФ. В ходе пленарного заседания будут представлены отчеты о деятельности международных участников КЭГ, а также представлен отчет о деятельности группы за прошедший период.

Также планируется обсужить результаты, достижения и проблемные вопросы ликвидации ядерного наследия в России в 2012-2013 гг. В мероприятиях принимают участие представители Англии, Франции, Японии, Италии, Германии, Швеции, США, Норвегии, Финляндии, Дании, ЕБРР и России (Госкорпорации «Росатом», ФМБА России, ИБРАЭ РАН, ФГУП «РосРАО», ФГУП «ФЦ ЯРБ», НИЦ КИ), российские и зарубежные СМИ.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун выступила с приветственным словом и отметила, что результатом международного сотрудничества стало значительное улучшение состояния окружающей среды на Кольском полуострове. И что без подобных проектов все было бы значительно хуже. Глава региона назвала такое сотрудничество «уникальным партнерством», поблагодарила участников встречи и пожелала им новых достижений.

Участники пленарного заседания КЭГ обсудили международные проекты по обращению с ОЯТ и РАО в губе Андреева и Гремихе, по вывозу реакторных блоков на хранение в Сайда-Губе и бухте Разбойник, утилизации АПЛ, ПТБ «Володарский» и «Лепсе», созданию инфраструктуры по обращению с ОЯТ на предприятии «Атомфлот», в губе Андреева. А также необходимость международного сотрудничества по возможным проектам программы реабилитации Арктических морей для очистки от радиационно-опасных объектов.

- В Сайда-Губе с 2013 года реализуется Программа по утилизации судов АТО и многоотсечных блоков реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок, - пояснил прессе заместитель начальника Управления реализации проектов и программ по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев. - В 2014 году в отделении вступает в строй «Региональный комплекс по кондиционированию и долговременному хранению РАО. На сегодняшний день все атомные подводные лодки, выведенные из состава ВМФ, либо уже утилизированы, либо находятся в стадии утилизации. В рамках программы утилизации отечественных атомных субмарин на Северо-Западе, в «СевРАО» было утилизировано 4 блока подводных лодок с реакторами ЖМТ, на длительное хранение в Сайда-Губе поставлено 54 одноотсечных блока реакторных отсеков утилизированных АПЛ.

Завтра, 10 октября, специалисты в сопровождении российских и иностранных журналистов, в рамках технических туров посетят пункт долговременного хранения реакторных отсеков в Сайда-Губе и пункт долговременного хранения ОЯТ и РАО в губе Андреева. Там реализуются международные проекты, направленные на улучшение ядерной экологической обстановки Северо-Запада России.

 

Поделиться: