11:4509.10.13

В российском правительстве рассматривают предложения РСПП об историческом принципе распределения квот

В российском правительстве рассматривают предложения РСПП об историческом принципе распределения квот

Федеральной антимонопольной службе не удалось продвинуть на правительственном уровне поручения по подготовке отмены исторического принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов, о сути которых ИА «Nord-News» сообщало 4 октября. Своевременными оказались материалы, переданные Российским союзом промышленников и предпринимателей.

В министерства и ведомства направлен протокол заседания Комиссии Правительства по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от 24 сентября. В документе указано, что информация ФАС «О конкуренции в рыбохозяйственном комплексе» принята к сведению. Эта формулировка означает, что Федеральной антимонопольной службе не удалось «пробить» на правительственном уровне поручения другим ведомствам начать подготовку отмены «исторического принципа» распределения квот на вылов водных биоресурсов.

Как сообщили в Аппарате Правительства, крайне своевременными оказались материалы, переданные по этому вопросу Российским союзом промышленников и предпринимателей. 28 мая президент РСПП Александр Шохин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором высказал позицию союза по «наиболее принципиальному вопросу развития рыбной отрасли, связанному со сроками и условиями наделения предприятий изначальным производственным ресурсом - квотами на вылов».

В письме президента РСПП было указано, что «отмена «исторического принципа» немедленно увеличит политические, правовые, а значит - и коррупционные риски в отрасли. Это вернет бизнес в эпоху неопределенности 1992 - 2004 годов, раскрутит гонку за краткосрочной прибылью в ущерб долгосрочным проектам, создаст простор для коррупционных схем». Александр Шохин отметил, что «российская рыбная отрасль последней из других сырьевых отраслей отечественной экономики получила гарантии изначального производственного ресурса».

16 июля к вице-премьеру Аркадию Дворковичу обратилась Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, которая подготовила финансово-экономическое обоснование сохранения «исторического принципа» при наделении квотами, сообщает Fishnews.

«Накануне заседания комиссии Дворковича у нас была жесткая справка Федеральной антимонопольной службы, а Росрыболовство подготовило свой ответ на справку ФАС только вечером 23 сентября и показать ее председателю комиссии уже просто не оставалось времени. Мы познакомили вице-премьера с материалами РСПП, Аркадий Владимирович с уважением относится к этому объединению, поэтому очень серьезный доклад РСПП сыграл свою роль при обсуждении вопроса об «историческом принципе» на заседании», - рассказал источник в Аппарате Правительства.

 

Поделиться: