15:0009.10.13

Земля «увела» Луну у Венеры

Земля «увела» Луну у Венеры

На Лондонской конференции о происхождении Луны была выдвинута очередная, пожалуй, самая экстремальная гипотеза касательно того, откуда все-таки взялся спутник Земли.

Сегодня самой популярной является теория о том, что Луна образовалась из осколка, отколовшегося от Земли во время столкновения нашей планеты с другой крупной планетой земного типа Тейя в самом начале ее истории. Именно у данной версии больше всего сторонников.

Увы, но эта гипотеза не отвечает на все вопросы. В частности, анализ лунных материалов, которые были доставлены на Землю кораблями и автоматическими аппаратами показал, что изотопный состав лунной коры очень близок к земному. Тогда получается, что ударившая Землю Тейя вовсе не внесла вклада в материал нашего спутника.

Однако Дэйв Стивенсон из Калифорнийского технологического института считает, что Луну у Венеры перетянула Земля за счет более сильной гравитации: хотя по размерам эти планеты похожи, масса Венеры на 20% меньше земной.

Отметим, рекордсмен по количеству спутников - Юпитер. У него 67 спутников, один из которых по размерам больше Меркурия. Как известно, у Марса - два спутника, а у Земли - один.

 

Поделиться: