14:1509.10.13

Вакцину от малярии разрабатывали 30 лет и испытали на африканских детях

Вакцину от малярии разрабатывали 30 лет и испытали на африканских детях

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline разработала первую в мире вакцину от малярии (на это ушло 30 лет!) и успешно испытала ее на больных детях из Африки. В данный момент ожидается официальное одобрение вакцины для применения, что позволит значительно сократить число случаев заболевания, передает Би-би-си.

Малярия - инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусах комаров рода Anopheles (малярийных комаров). Ежегодно оно становится причиной сотен тысяч смертей во всем мире. По словам разработчиков, новая вакцина RTS,S способна искоренить это заболевание. В ходе крупных клинических испытаний в Африке с участием почти 15 тыс. 500 детей из семи стран они установили, что вакцина спустя полтора года после ее применения сократила случаи заражения у 5-17-месячных детей на 46%, а у 6-12-недельных младенцев - на 27%. Такой эффект не отмечался у невакцинированных детей.

- В наших больницах регистрируются миллионы случаев данного заболевания. Мы достигли прогресса в борьбе с малярией, однако нам по-прежнему нужны новые инструменты, помогающие окончательно от нее избавиться, - комментирует автор исследования Халиду Тинто из Буркина-Фасо.

Ученые надеются, что вакцина получит рекомендации к лицензированию от Европейского агентства по лекарственным средствам и появится в продаже уже в 2015г.

 

Поделиться: