08:5510.10.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды снизился на 0,27% до 1501,01 пт. - ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды снизился на 0,27% до 1501,01 пт. - ФИНАМ

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ». Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,72% до отметки 1461 пт., а капитализация индекса РТС-2 сократилась на 1,63% до 1209,09 пт.

Большинство «тяжеловесных» бумаг завершили торговую сессию с небольшим снижением в рамках 0,5%, что объясняется технической коррекцией ко вчерашнему росту. Индекс ММВБ закрылся буквально в шаге от горизонтальной поддержки на уровне в 1500 пт., так что интрига по поводу его дальнейшего движения пока сохраняется.
Очередную волну падения стоит отметить в бумагах «Россетей» (АО -4,55%, АП -1,7%). В течение дня стало известно, что, по оценкам самой компании, сокращение инвестиционной программы на ближайшие пять лет в связи с «заморозкой» тарифов составит около 200-300 млрд рублей, что составляет около 30% от запланированного на этот срок объема вложений.

Учитывая текущую финансовую ситуацию компании (высокую долговую нагрузку и очень низкую рентабельность по чистой прибыли) и жесткое регулирование отрасли, долгосрочные перспективы холдинга выглядят туманно. В конце сентября обыкновенные акции «Россетей» пробили важную горизонтальную поддержку на уровне 1 руб. за шт. и теперь продолжают свое падение, причем, достаточно быстрое. Так что пока покупать эти бумаги я бы не стал. Сейчас это может превратиться в «ловлю ножей», которая, обычно, приводит к плачевным последствиям для депозита.

У российского рынка не хватило сил быстро преодолеть уровень сопротивления в 1500 пт., даже несмотря на позитивную статистику по промышленному производству в Германии. В августе показатель увеличился на 1,4% (м/м), хотя ожидался рост только на 1%. Ближе к закрытию торговой сессии на Московской Бирже вышла достаточно слабая статистика по запасам сырой нефти в США, где уже вторую неделю подряд данные оказываются существенно хуже прогнозов - запасы «чёрного золота» увеличились на 6,8 млн барр., тогда как ожидалось повышение только на 1,5 млн барр. Собственно, на фоне публикации этих данных котировки нефти марки Brent снизились до $108/барр., к нижней границе локального восходящего канала.

Сегодня в 22.00 по Москве ожидается публикация «минуток» ФРС по итогам сентябрьского заседания регулятора, давшего мощный повышательный импульс фондовым рынкам (тогда инвесторы не ожидали, что FOMC оставит без изменения объем программы QE). В «минутках» может содержаться конкретная информация о сроках сокращения программы, так что вечерняя сессия на срочном рынке МБ может быть достаточно волатильной.

Поделиться: