10:0010.10.13

Сегодня члены СПЧ планируют обсудить возможность проведения юридической экспертизы дела экологов с «Арктик Санрайз»

Сегодня члены СПЧ планируют обсудить возможность проведения юридической экспертизы дела экологов с «Арктик Санрайз»

Вчера глава Greenpeace International Куми Найду обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отпустить арестованных за акцию в Печорском море защитников экологии с судна Arctic Sunrise. Господин Найду при этом готов поручиться за весь экипаж судна.

Как выяснил «Ъ», к господину Путину собираются обратиться и члены совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ): в пятницу они планируют обсудить возможность проведения юридической экспертизы дела экологов, результаты которой будут переданы президенту. Впрочем, не исключено, что экологам предъявят новые обвинения: в Следственном комитете говорят, что на борту Arctic Sunrise найдены наркотики.

«Мурманский суд отказался выпустить под залог наших активистов и фотографа-фрилансера. В ответ на ваши слова, сказанные на форуме в Салехарде, я прошу срочной встречи с вами», - говорится в письме руководителя штаб-квартиры Greenpeace Куми Найду президенту Владимиру Путину.

В Салехарде 26 сентября господин Путин заявил, что не согласен со следователями, которые квалифицировали попытку 30 активистов 18 сентября вывесить баннер на платформе «Приразломная» в знак протеста против нефтедобычи в Арктике по ст. 227 УК РФ (пиратство): «Я в деталях не знаю, что там произошло, но совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами».

По мнению господина Найду, это означает, что обвинение активистам как минимум может быть переквалифицировано. «Я поручаюсь за то, что активисты Greenpeace ответят за мирный протест в соответствии с уголовным законодательством РФ. Приезжая в Россию, я не стремлюсь оказаться в тюрьме, но готов смириться с риском разделить участь наших активистов, чтобы найти с вами общий язык» - говорится в письме главы организации.

При этом он попросил президента отпустить всех арестованных под залог и заявил, что готов выступить в качестве поручителя. Как заявил «Ъ» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в администрации президента письмо пока не получали, поэтому обсуждать, состоится ли встреча с Куми Найду, он не готов.

Как выяснил «Ъ», официально обратиться к Владимиру Путину планируют и члены совета при президенте по правам человека (СПЧ). «Возможно, на заседании в пятницу ситуация вокруг Arctic Sunrise будет обсуждаться. Если соответствующее решение будет принято, то этим вопросом займутся либо члены постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом, либо по прецедентным делам, либо по экологическим правам», - заявил «Ъ» председатель совета Михаил Федотов.

По его мнению, ситуация с обвинениями активистов в пиратстве требует и вмешательства прокуратуры, так как «с тем же успехом их можно было обвинить в попытке группового изнасилования». Как заявил «Ъ» член постоянной комиссии СПЧ по прецедентным делам Кирилл Кабанов, он с коллегами уже обсуждал возможность вмешательства в дело Arctic Sunrise. «Скорее всего, мы проведем правовую экспертизу действий российских властей и экологов. После этого она будет передана президенту. Лично мое мнение: тут нет пиратства», - сказал он.

Впрочем, помимо пиратства, экологам могут грозить новые обвинения. В СКР вчера заявили, что обнаружили на борту Arctic Sunrise наркотические вещества. «Предположительно, это маковая соломка и морфин. Происхождение этих веществ и их предназначение устанавливается», - сказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Представители Greenpeace назвали это заявление «попыткой отвлечь внимание от международного скандала». «Судно обыскивали несколько недель назад, перевернув там все вверх дном, поэтому такие запоздалые находки выглядят подозрительно. Любую информацию о наличии на борту чего-то нелегального следует считать сфабрикованной», - заявили в организации.

По словам экологов, на судне находились лекарственные средства, которые следователи могли принять за наркотики, но они хранились в сейфе, а за их сохранностью следил врач с десятилетним стажем. Кроме того, заявили в Greenpeace, перед тем как отправиться к «Приразломной», судно побывало в Норвегии, известной своим жестким антинаркотическим законодательством. В местном порту Arctic Sunrise обыскивали полицейские со специально обученными собаками, которые ничего запрещенного не нашли.

 

 

 

Поделиться: