14:3010.10.13

В Мурманском УФСИН продолжается борьба с коррупцией

В Мурманском УФСИН продолжается борьба с коррупцией

В 3-м квартале 2013 года отделом собственной безопасности УФСИН России по Мурманской области выявлено 5 случаев нарушения законности со стороны сотрудников и работников УИС. Основными нарушениями законности среди сотрудников УИС продолжают оставаться попытки проноса запрещенных предметов на охраняемые территории исправительных учреждений.

Так, в июле месяце в ИК-23 пос. Ревда при попытке проноса мобильного телефона был задержан сотрудник учреждения. По данному факту проведена служебная проверка. Сотрудник уволен из органов УИС по отрицательным мотивам. В сентябре месяце также в ИК-23 при попытке проноса мобильного телефона, сим-карты и флеш-карты был задержан еще один сотрудник учреждения. В настоящее время по данному факту проводится служебная проверка.

Сотрудниками отдела собственной безопасности инициировано проведение 5 служебных проверок. В результате проверок 10 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности, по 2 сотрудникам материалы направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. В связи с привлечением к дисциплинарной ответственности за совершение правонарушений 2 сотрудника уволены из органов УИС.

За отчетный период 1 сотрудник привлечен к уголовной ответственности. Приговором Кольского районного суда Мурманской области, бывший сотрудник ИК-18 пос. Мурмаши был признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, и назначено наказание в виде штрафа в размере 400 000 рублей в доход государства с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, в органах государственной власти, правоохранительных органах и органах Управления ФСИН России сроком на 3 года.

Всего в 2013 году в отношении сотрудников УФСИН России по Мурманской области возбуждено 8 уголовных дел.

- Проведенный нами анализ показывает, - говорит заместитель начальника отдела собственной безопасности Валерий Лысачек, - что основными причинами и условиями, допущенных нарушений, послуживших основаниями для проведения проверок, явились нарушения и ненадлежащее исполнение сотрудниками своих должностных обязанностей, личная недисциплинированность, недобросовестное отношение к работе, предательство интересов службы, неслужебные связи со спецконтингентом и их родственниками, нарушение требований нормативных правовых актов, регламентирующих соответствующее направление деятельности. 

Отметим, что в отделе собственной безопасности УФСИН России по Мурманской области работает телефон доверия (8152) 681-494, по которому граждане могут сообщать о фактах коррупции в УИС Мурманской области. В целях борьбы с коррупционными преступлениями на официальном сайте УФСИН работает интернет-приемная. О фактах коррупции также можно сообщить на электронный адрес отдела собственной безопасности УФСИН osb51@mail.ru.

Все сообщения о фактах коррупционных правонарушений со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы, поступившие указанными способами, в обязательном порядке проходят проверку в ОСБ УФСИН, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Поделиться: