13:4510.10.13

Конституционный суд сегодня признал незаконным лишать ранее судимых граждан права принимать участие в выборах в качестве кандидатов

Конституционный суд сегодня признал незаконным лишать ранее судимых граждан права принимать участие в выборах в качестве кандидатов

Такое решение было вынесено на заседании суда, пишет РБК. Согласно вердикту, пожизненно лишать пассивного избирательного права можно лишь осужденных на пожизненное заключение.

При этом, как посчитали в КС, некоторые временные ограничения все-таки должны быть. КС предписал Госдуме прописать сроки, в течение которых ранее осужденные не могут выдвигать свою кандидатуру, указав, что они должны соответствовать срокам судимости в рамках Уголовного кодекса. За отдельные тяжкие преступления может быть установлен более продолжительный срок, но в разумных пределах.

Поводом к рассмотрению дела явились жалобы нескольких граждан, которым было отказано в регистрации в качестве кандидатов из-за судимости.

С 1 июля прошлого года вступили в силу изменения в федеральное избирательное законодательство, которые запрещают баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права и таким образом становятся двойным наказанием за одно преступление.

Кроме того, заявители отмечали, что оспариваемая норма неоправданна, поскольку она, в частности, не учитывает, являлся ли назначенный судом срок лишения свободы реальным или условным, была ли судимость снята или погашена.

 

 

Поделиться: