16:1510.10.13

Как найти работу в Норвегии

Как найти работу в Норвегии

Среди стран Скандинавии Норвегия считается самой привлекательной страной для рабочих мигрантов. Однако это вовсе не означает, что найти работу здесь легко.

Согласно недавнему исследованию, проведенному Университетом Бергена, при приеме на работу норвежский работодатель отдаст предпочтение коренному норвежцу, нежели иностранцу, даже если он более компетентен для избранной должности. Самое главное, о чем всегда следует помнить - это то, что как бы вы не старались целиком и полностью влиться в норвежскую культуру, ваши шансы в поиске работы всегда будут ограничены.

Итак, первый шаг на пути к построению норвежской карьеры - это как можно лучше овладеть языком.

Требования к уровню владения языком
Если в поисках работы вы приехали в Норвегию из страны, не входящей в Евросоюз, , вам придется закончить 300-часовые курсы норвежского языка. Это касается тех, кто не является гражданином стран Северной Европы.

Язык имеет важное значение. Английский в качестве первого иностранного языка действительно дает определенное преимущество, однако владение норвежским в письменной и устной формах увеличивает ваши шансы в получении работы.

Государство организует специальные классы по изучению языка для иммигрантов, где помимо языка иностранец сможет получить знания о Норвегии в целом.

Всякого рода разрешения

Теперь новая схема регистрации позволяет гражданам ЕС проживать и работать на территории Норвегии на период действия срока их регистрации в полицейском участке, при этом оформление вида на жительство не требуется.

Все граждане ЕС, желающие пробыть на территории Норвегии больше трех месяцев, должны зарегистрироваться в полицейском участке, указав основание для проживания, предоставив действующее удостоверение личности или паспорт, а также документы, подтверждающие, что рабочий не имеет никаких ограничений, препятствующих работе в службах по обслуживанию населения.

Для иммигрантов, приезжающих не из стран ЕС, процедура трудоустройства куда более сложная.

С последней информацией, а также с процедурой подачи заявлений можно ознакомиться на сайте Управления иммиграционной службы Норвегии (Utlendingsdirtektoratet). 


Ресурсы поиска работы

Составление грамотного сопроводительного письма и резюме - первый, но самый важный шаг в поиске хорошего места работы. Письмо-заявление должно быть составлено для каждого заявления о приеме на работу в отдельности. В случае, если реклама об интересующей вас вакансии была размещена на норвежском, при подаче заявления об устройстве на работу будет лучше, если и сопроводительное письмо будет написано на норвежском. Сопроводительное письмо должно включать в себя основную информацию о предыдущих местах работы, а также краткое описание вашей личности.

Цель, которую вы должны преследовать - убедить вашего потенциального работодателя насколько сильно вы хотите на него работать. Хорошая идея - лично организовать встречу и познакомиться с работодателем, даже если не было опубликовано никаких вакансий с места, где он занимает руководящий пост. Лично проявленная инициатива в Норвегии всегда приветствуется.

Также можно воспользоваться услугами Норвежского Агентства по Гарантии Качества Образования (NOKUT), которое проверяет достижения иностранных граждан в области образования. 

Неплохо создать свой аккаунт и зарегистрироваться на сайте LinkedIn, где ваше резюме можно будет просмотреть в онлайне. В Норвегии этот сайт пользуется большой популярностью среди агентств по трудоустройству.

Такие сайты как www.finn.no и www.manpower.no также пользуются большой популярностью среди соискателей и потенциальных работодателей. Компания Experis на сайте www.experis.no - самое крупное агентство по трудоустройству, специализирующееся в области информационных технологий, финансового консалтинга и инженерии. Агентства под названием Adecco (www.adecco.no), Capus (www.capus.no) и Orion (www.orion-search.no) - ведущие игроки на рынке труда Норвегии. 

Стабильность норвежской валюты, а также большие запасы нефти привели к низкому уровню безработицы и постоянному наличию рабочих мест в стране. На сегодняшний день страна испытывает потребность в 16,000 инженеров, что в два раза больше, чем в прошлом году. В частности, не хватает инженеров в области строительства и нефтяного дела.

Налоги

Любой, проживающий на территории Норвегии, обязан платить налоги на все свои доходы и имущество. Также у вас должна быть карточка налоговых удержаний, откуда работодатель сможет узнать сумму налога, которую необходимо вычесть из вашей заработной платы , а после составить годовую налоговую декларацию, где отражается как выплачиваете налоги : полно или частично.

После обработки налоговой декларации вы получаете уведомление об уплате налогов, где указана информация о доходе, на основании которого было произведено налоговое исчисление и сумма, которая будет удержана.
Все о налогах, читать здесь: www.taxnorway.no.

Политика
В то время как норвежские работодатели при приеме на работу отдают предпочтение коренным норвежцам, государство в целом положительно относится к политике в сфере занятости, которая направлена на привлечение граждан других государств для работы в Норвегии.

Проведение собеседования
В целом, в Норвегии при прохождении собеседования дресс-код подразумевает одежду в стиле Casual. В ношении галстука не всегда есть необходимость, лучше быть опрятно одетым.

Норвежцы - пунктуальный народ, поэтому очень важно прийти на собеседование вовремя. Начать интервью лучше с крепкого рукопожатия, а во время самого процесса поддерживать зрительный контакт с лицами, проводящими интервью.

Собеседование может проводить любое количество человек, от двух до пяти, а длиться оно может от 45 до 90 минут.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

Все новости