14:4510.10.13

СПЧ планирует обратиться по «делу о пиратстве» экологов Гринпис в Генпрокуратуру

СПЧ планирует обратиться по «делу о пиратстве» экологов Гринпис в Генпрокуратуру

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов надеется, что решение об аресте активистов Greenpeace, обвиненных в пиратстве, будет пересмотрено, СПЧ планирует в связи с этим обратиться к генпрокурору Юрию Чайке.

Напомним, что на прошлой неделе участники акции в Печорском море были помещены под арест, им предъявлено обвинение в пиратстве, а вчера - и в хранении наркотиков.

«Я надеюсь, что все-таки решение (об аресте активистов Greenpeace) будет пересмотрено. В любом случае мы будем обращаться к генеральному прокурору, потому что у него здесь есть возможность процессуального действия, которой нет у Совета. Здесь еще огромную роль играет наша дипломатическая служба», - сказал Федотов на пресс-конференции в РИА Новости.

Он пояснил, что это вопрос и международных отношений, потому что судно Arctic Sunrise шло под флагом Нидерландов, зарегистрировано в этой стране. «Обвинять в пиратстве - это означает, что мы показываем миру какие-то странные гримасы», - добавил Федотов.

Михаил Федотов также считает, что активистов Greenpeace, пытавшихся помешать работам на платформе «Приразломная», нельзя обвинять в пиратстве, так как у них не было умысла захватить платформу.

«Для меня как для юриста здесь проблемы нет. С таким же успехом их можно было обвинить в любом преступлении - открывайте Уголовный кодекс, просто тыкайте пальцем, потому что совершенно очевидно, что нефтедобывающая платформа не является судном, она не зарегистрирована в реестре морских судов», - сказал Федотов на пресс-конференции в РИА Новости, отметив, что, безусловно, в действиях экипажа Arctic Sunrise не было умысла захватить платформу.

Он считает, что обвинять в пиратстве экологов бессмысленно, «с таким же успехом им можно было предъявить обвинение в попытке группового изнасилования платформы». Федотов подчеркнул, что не понимает юридического смысла решения об аресте экологов. «Он (смысл) мне недоступен. Думаю, что ни одному нормальному юристу он недоступен», - заключил Федотов.

 

Поделиться: