14:5710.10.13

Капитан задержанного судна «Arctic Sunrise» американец Питер Уилкокс оштрафован на 20 тысяч рублей

Капитан задержанного судна «Arctic Sunrise» американец Питер Уилкокс оштрафован на 20 тысяч рублей

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, такому наказанию он подвергся по итогам рассмотрения его действий во время задержания судна в Печорском море.

В ведомстве уточнили, что капитан оштрафован в соответствии с ч.2 ст. 19.4 Кодекса об административных правонарушениях - это невыполнение законных требований должностного лица органа охраны континентального шельфа РФ или органа охраны исключительной экономической зоны об остановке судна, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом возложенных на него полномочий, в том числе на осмотр судна.

Как пояснили пограничники, с 18 по 19 сентября капитан судна Arctic Sunrise, находясь с кораблем в исключительной экономической зоне России, не выполнил законные требования командира пограничного сторожевого корабля «Ладога» об остановке судна и проведении досмотра.

После того, как судно доставили в порт Мурманск, сотрудники мурманского погрануправления в присутствии капитана и переводчика составили протокол об административном правонарушении. По итогам рассмотрения дела было вынесено постановление о виновности капитана. Уилкоксу назначено максимально возможное по данной статье наказание - штраф 20 тысяч рублей.

В июле 1985 года именно Питер Вилкокс управлял судном Greenpeace Rainbow Warrior. Чтобы не допустить очередной акции «зеленых», французское правительство с помощью спецагентов, взорвало и затопило Rainbow Warrior. При взрыве погиб фотограф Фернандо Перейра.

 

 

Поделиться: