17:0010.10.13

Экспорт грузинских фруктов и цитрусовых в Россию возобновится с 14 октября

Экспорт грузинских фруктов и цитрусовых в Россию возобновится с 14 октября

По данным Россельхознадзора, первой поставкой фруктов станет партия мандаринов, сообщил ИТАР- ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
«Традиционно, возобновление экспорта начнется со всех видов цитрусовых, первыми станут мандарины», - сказал он.

Запрет на ввоз грузинских овощей, фруктов, воды и вина был введен в 2006 году из-за претензий к качеству. В 2013 году специалисты Россельхознадзора провели инспекцию ряда грузинских предприятий, результатом стала отмена эмбарго на грузинский чай и орехи в середине 2013 года.

По словам представителя Россельхознадзора, грузинские фрукты и цитрусовые не будут подвергаться усиленному контролю со стороны российских властей, надзор за качеством поставляемой в Россию продукции будет осуществляться в рамках текущего мониторинга.

«Наши специалисты посмотрели, как работает грузинская карантинная служба, так что с нашей стороны достаточно обычного мониторинга», - уточнил Алексеенко.

Возобновление экспорта придется на осенние и зимние месяцы, когда цитрусовые, в первую очередь мандарины, особенно востребованы в России. В отсутствие выхода на российский рынок Грузия поставляла свои фрукты на Украину, страны Средней Азии и Восточной Европы. В 2013 году Грузия намерена поставить на экспорт 70 тысяч тонн мандаринов. На российском рынке им придется конкурировать с продукцией из Турции, Марокко и Испании.

 

 

Поделиться: