17:4510.10.13

Более 14,5 тысяч пенсионеров Мурманской области получили компенсацию расходов на оплату проезда к месту отдыха

Более 14,5 тысяч пенсионеров Мурманской области получили компенсацию расходов на оплату проезда к месту отдыха

Правом на компенсацию расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно за 9 месяцев 2013 года воспользовались более 14,5 тысяч неработающих пенсионеров Мурманской области. Из них бесплатные билеты получили 410 человек, и более 14 тысяч человек - компенсацию проезда по возвращению из отдыха.

Напомним, один раз в два года неработающие пенсионеры - получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории России. Компенсацию можно получить двумя способами: до поездки - в виде проездных документов, либо после поездки - в виде возмещения фактически произведенных расходов на проезд.

Компенсация проезда осуществляется на основании «Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 N 176.

В соответствии с Правилами компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда, в салоне экономического (низшего) класса, в каюте III категории речного судна всех линий сообщений, в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий, в автобусе общего типа, а при отсутствии таких - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

В стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на оплату установленных на транспорте сборов и платежей за услуги, в том числе, предоставление постельных принадлежностей, дополнительного питания и др.

Чтобы получить компенсацию стоимости проезда после поездки на указанном транспорте, в территориальный орган ПФР по месту жительства вместе с заявлением необходимо представить только проездные документы.

В случае если пассажирские перевозки осуществляются транспортом только более высокой категории стоимости (например, скорыми и фирменными поездами), возмещение расходов будет произведено в размере наименьшей стоимости проезда указанным транспортом (например, в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда). В данном случае пенсионеру необходимо дополнительно предоставить в территориальный орган ПФР справку о стоимости проезда по выбранному направлению.

Второй вид компенсации - до поездки. Для того чтобы получить билеты, пенсионеру необходимо не позднее чем за 10 дней до даты отъезда подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. К заявлению требуется приложить документ, являющийся основанием для пребывания пенсионера в месте отдыха (например, путевку, курсовку).

Если пенсионер планирует провести отдых у родственников или друзей, к заявлению следует приложить приглашение (вызов) от этого человека, подпись которого заверяется нотариально. Территориальный орган ПФР предоставит пенсионеру специальный талон (направление), по которому в кассах можно будет получить билеты бесплатно.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости