08:5511.10.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 1,05% до 1516,73 пт. - ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 1,05% до 1516,73 пт. - ФИНАМ

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ». Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,63% до отметки 1484,82 пт., а капитализация индекса РТС-2 подросла на 1,06% до 1221,93 пт.

В течение дня российский фондовый рынок снова рос, правда, в этот раз в основном за счет своих зарубежных коллег, а не вопреки их динамике. Европейские и американские индексы существенно выросли на фоне появления надежды на решение проблемы с потолком госдолга США до конца этой недели - республиканцы склоняются к тому, чтобы поднять планку на несколько недель, а потом спокойно выработать консенсус по бюджету. Также поддержку рынкам оказало решение Банка Англии оставить без изменения процентные ставки (0,5%) и объем программы покупок облигаций.

В течение дня была опубликована отчетность «Аэрофлота» (+0,31%) за первое полугодие 2013 года, которая, в целом, оказала нейтрально-позитивное влияние на котировки акций компании. За отчетный период компания нарастила выручку на 14% (г/г) до 128,2 млрд рублей, операционная прибыль выросла на 70% (г/г) до 5,2 млрд, а чистая прибыль снизилась почти в 5 раз, до 45 млн рублей. Такая негативная динамика, в первую очередь, объясняется переоценкой обязательств, выраженных в иностранной валюте. Также сегодня появились подробности об одном из особо ожидаемых проектов «Аэрофлота» - лоукостере, который получил название «Добролёт». Объем инвестиций в проект составит около $100 млн, в 2014 году парк компании будет состоять из 8 воздушных судов.

На фоне заявления Г. Тимченко о том, что «НОВАТЭК» может стать партнером "Газпрома" (+1,2%) по проекту Baltic LNG, акции независимого производителя газа пробили горизонтальный уровень сопротивления (+4,08%). Также он выразил надежду, что сотрудничество между этими поставщиками газа продолжится в рамках производства СПГ на Ямале. Акции «НОВАТЭКа» сейчас торгуются вблизи своих исторических максимумов и в случае дальнейшего роста российского рынка, вполне могут их переписать.

Новая порция данных с рынка труда США говорит о том, что ожидать скорого сокращения программы QE вряд ли стоит. На отчетной неделе количество обращений за пособиями по безработице выросло до 374 тыс. после 308 тыс. неделей ранее. Правда, инвесторы сочли эти данные не столь негативными: ведь чем хуже статистика, тем дольше будет работать печатный станок ФРС.

В целом, внешний фон к вечеру четверга складывается позитивно, поэтому даже немного странно, что индекс ММВБ слегка скорректировался в торговый диапазон, сформировавшийся внутри сегодняшнего дня. Думаю, что бюджетные переговоры в США так просто не закончатся, и в пятницу мы еще увидим резкие движения фондовых рынков вверх и вниз. Так что сейчас я инвесторам я бы порекомендовал сократить свои «длинные» позиции по биржевым активам.

Поделиться: