10:4511.10.13

Экономический потенциал российских регионов представлен в Осло

Экономический потенциал российских регионов представлен в Осло

Демонстрация экономического потенциала Вологодской, Калужской, Нижегородской, Ульяновской и Оренбургской областей для иностранных инвестиций стала основной темой «малого» российско-норвежского бизнес-форума, прошедшего в четверг в столице страны фьордов.

В ходе мероприятия, участие в котором принимали представители руководства пяти российских регионов, российско-норвежской торгово-промышленной палаты, министерства торговли и промышленности Норвегии, посольства РФ в королевстве, а также российского и норвежского торгпредств, была отмечена необходимость расширить представление норвежских деловых кругов о России, а также расширять горизонты сотрудничества за пределы регионов, находящихся в непосредственной близости от границы двух стран. Норвежским участникам были также разъяснены принципы функционирования особых экономических зон на территории РФ.

«Россия - очень большая страна, которую норвежцы воспринимают как единое целое, зачастую упуская из вида особенности различных регионов, и то разнообразие возможностей, которые открываются перед иностранным бизнесом в разных частях страны, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель российского представительства госкомпании «Инновашун Норге» Даг Ивар Брекке. - Информацию о том, что и на каких условиях российские регионы готовы предложить инвесторам, необходимо распространять среди представителей норвежского бизнеса, чтобы дать совместным проектам возможность появиться». По словам собеседника агентства, наиболее перспективными областями для сотрудничества являются судостроение, нефтегазовый сектор и аквакультура.

Заместитель директора департамента особых экономических зон и проектного финансирования Татьяна Балмышева, в свою очередь отметила, что в ходе переговоров с коллегами из норвежского минпромторга, а также представителями государственных и частных предприятий, обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия российских и норвежских компаний и возможности локализации норвежского бизнеса в регионах северо-запада России. По словам Балмышевой, интерес у норвежской стороны вызывают перспективы развития в Псковской области, где сейчас формируется особая экономическая зона промышленно-производственного типа.

«Для Норвегии в России интересны прежде всего рынки сбыта. Немаловажным фактором является также доступность земли, рабочей силы и средств производства, - отметила собеседница агентства. - Уровень оплаты труда в Норвегии значительно выше, чем в России, при том, что по качеству рабочей силы Россия нисколько не уступает, а скорее даже превосходит большинство стран Европы».

По итогам 2012 года товарооборот между двумя государствами вырос до 3,4 млрд долларов, что, впрочем, далеко не предел, учитывая, что с соседней Финляндией он превышает 17 млрд. По итогам восьми месяцев 2013 году наметилась тенденция к снижению данного показателя, однако, как отметили участники форума, данное обстоятельство не должно становиться поводом для пессимизма. Участники, как с российской, так и с норвежской стороны отмечали, что потенциал для увеличения объемов торговли между странами весьма высок и интерес норвежских представителей не только крупного, но также малого и среднего бизнеса к России продолжает возрастать.

 

 

Поделиться: