09:4611.10.13

Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин посетил первичный сосудистый центр на базе Мончегорской ЦРБ

Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин посетил первичный сосудистый центр на базе Мончегорской ЦРБ

В Российской Федерации с 2008 года реализуется одно из направлений приоритетного национального проекта «Здоровье» «Совершенствование оказание медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Мурманская область является одним из субъектов, на территории которых реализуются мероприятия по этому направлению.

В Мурманской области организовано три сосудистых центра (региональный - на базе Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина; и два первичных, один из них организован на базе Мончегорской центральной районной больницы, где медицинская помощь оказывается пациентам с сосудистыми заболеваниями Мончегорска, Оленегорска, а также Ловозерского и Ковдорского районов; второй - на базе Мурманской городской больницы скорой медицинской помощи).

На базе Мончегорской центральной районной больницы с июля 2013 года действуют первичное сосудистое отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения (инсульт) на 30 коек и первичное сосудистое отделение для лечения больных с острым коронарным синдромом (инфаркт) на 15 коек.

Для работы в первичном сосудистом центре в течение 2012 года соответствующую подготовку на центральных медицинских базах прошли 25 специалистов Мончегорской центральной районной больницы. Приобретено около 70 единиц медицинского оборудования, необходимого для оснащения первичного сосудистого центра.

За три месяца работы сосудистого центра Мончегорской центральной районной больницы на его базе прошли лечение около 50 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и 90 пациентов с острым коронарным синдромом.

Как отметил министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин, работа сосудистых центров позволит существенно снизить смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличить продолжительность жизни, сообщает региональный Минздрав.

 

Поделиться: