12:4511.10.13

Города и районы Мурманской области должны иметь право присвоения спортивных разрядов

Города и районы Мурманской области должны иметь право присвоения спортивных разрядов

В Мурманской областной думе состоялось очередное заседание комитета по делам семьи, молодежи и спорту под председательством Ларисы Кругловой.

Депутаты рассмотрели законопроект, вносящий изменения в областной закон «О физической культуре и спорте». Он предлагает наделить органы местного самоуправления со статусом городского округа и муниципального района полномочиями по присвоению спортивных разрядов (второго, третьего спортивных разрядов и с первого по третий юношеский), а также квалификационных категорий спортивным судьям.

По мнению Ларисы Кругловой, принятие этих поправок позволит существенно ускорить процедуру присвоения спортивных разрядов и категорий, а значит оперативнее реализовывать права спортсменов и судей. Комиссии, в чьей компетенции находятся эти функции, будут созданы на местах и смогут собираться гораздо чаще, чем сейчас, подчеркнула депутат. Комитет рекомендовал думе принять законопроект в первом чтении и окончательной редакции.

Кроме того, на заседании прозвучала информация о реализации долгосрочных и ведомственных программ «Дети Кольского Заполярья», «Оздоровление детей Мурманской области», «Отдых детей Мурманской области» и «Оказание мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа». Как отметила Лариса Круглова, эти программы нацелены на защиту здоровья и прав детей, поэтому должны быть на постоянном депутатском контроле. С докладами выступили министр труда и социального развития региона Сергей Мякишев и министр образования и науки Наталья Карпенко.

Было отмечено, что на реализацию программ, направленных на оздоровление и отдых детей в 2013 году было выделено порядка 285 млн. рублей. За 9 месяцев в санаториях области и за пределами региона прошли оздоровление более 2-х тысяч юных северян, на летний отдых были направлены 21 337 детей. До конца года поправить здоровье смогут еще около 700 обучающихся и воспитанников, почти 6 тысяч детей на каникулах отправятся на отдых в лагеря Мурманской области и за ее пределами.

Комитет принял информацию профильных министерств региона к сведению, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: