Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня прошло заседание правительства Мурманской области, во время которого рассматривались итоги подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства региона к работе в отопительный период 2013/2014 года.

Вторым в повестке дня был доклад о выполнении плана ремонтных работ на региональных автомобильных дорогах в 2013 году, с которым выступил министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин.

По словам чиновника (фото, подробности на видео), первоначально дорожный фонд Мурманской области на 2013 год планировался в размере 1 978 402,6 тысяч рублей. Однако в связи с изменением федерального законодательства акцизы на моторное топливо были снижены, что повлекло за собой уменьшение поступления средств в Дорожный фонд на 121 миллион рублей.

За счёт средств, направленных на ремонт сети региональных или межмуниципальных дорог Мурманской области на сегодняшний день выполнены и приняты работы по ремонту 21 километра автодорог. В настоящее время ведутся работы по ремонту 38,3 км автодорог.

В 2013 году планировалось начать работы по реконструкции участка дороги Кандалакша - Алакуртти - КПП «Салла». Общая сумма реализации проекта составляет 908 миллионов рублей, продолжительность - 3 года. На работы по данному объекту заключён грант-контракт на софинансирование из средств Евросоюза, по условиям которого российской стороне выделяется 2 миллиона евро при условии выполнения работ по реконструкции участка «км 100 - км 130» автодороги «Салла» в срок до декабря 2014 года.

К сожалению, не все муниципалитеты пользуются таким инструментом как субсидия областного правительства на финансовое обеспечение дорожной деятельности (200 миллионов рублей). Так, муниципалитеты ЗАТО Североморск, Печенги, Варзуги, Териберки даже не предоставили документы для заключения соглашений на предоставление субсидий на общих основаниях. Всего на сегодняшний день муниципалитетами освоено лишь 45% от общей суммы предоставляемых субсидий. Так и работают чиновники: деньги на ремонт дорог есть, но ремонтировать дороги не рвутся.

 

Поделиться: