16:3011.10.13

Более 72 тысяч человек нелегально пересекли границы ЕС в 2012 году, что в 1,5 раза превысило показатели 2011 года

Более 72 тысяч человек нелегально пересекли границы ЕС в 2012 году, что в 1,5 раза превысило показатели 2011 года

Об этом сообщила сегодня пресс-служба Еврокомиссии. На фоне стремительно растущей миграции в ЕС, как легальной, так и нелегальной, страны-члены европейского сообщества договорились создать глобальную систему пограничного контроля. Такой системой станет «Евросур», правила функционирования которой были одобрены накануне Европейским парламентом, передает ИТАР-ТАСС.

«Благодаря системе сканирования, способной обнаруживать мелкие суда и лодки, мы сможем пресекать незаконную миграцию, а также спасать людей в случае необходимости», заявил ранее официальный представитель Еврокомиссии Мигеле Черконе.

Опасения в ЕС вызывает также сложная экономическая ситуация в Египте, откуда могут в любой момент хлынуть новые миграционные потоки. Свою обеспокоенность таким развитием событий высказали участники заседания Комитета по политике и безопасности Евросоюза (PSC).

«Это почти 90-миллионная страна у южных границ ЕС. Если ситуация продолжит ухудшаться, куда, вы думаете, они пойдут? Это будут не страны Африки или Скандинавии. Это будут Греция и Италия», - заявил один из участников дискуссии.
Система «Евросур» начнет функционировать в 18-ти странах ЕС 2 декабря 2013 года. Остальные государства Евросоюза присоединятся к программе 1 декабря 2014 года.

 

 

Поделиться: